График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как можно почистить жалюзи дома

  • Главная
  • Как можно почистить жалюзи дома

kak pomyt zhalyzi1При генеральной уборке квартиры не забывайте о жалюзи – протрите их от пыли, устраните загрязнения. Это необходимо для очищения воздуха и поддержания порядка в помещении. Жалюзи не только защищают комнату от солнечных лучей, но и служат дополнительным фильтром, задерживая на своей поверхности мелкие частицы мусора, пыли. Неопрятные шторы портят общий вид интерьера, способствуют обострению хронических заболеваний дыхательных путей.

Некоторые не знают, как помыть горизонтальные жалюзи правильно, поэтому не трогают их вообще или совершают ошибочные действия, приводящие к потере первоначального вида изделия.

Виды жалюзи

Жалюзи изготавливают из различных материалов – дерева, пластика, алюминия. Каждый вид требует особого подхода при чистке.

Деревянные

Многие люди выбирают жалюзи из деревянных планок, так как это натуральный материал, не вызывающий аллергии и создающий особую атмосферу в квартире. Но дерево требует бережного отношения, так как простое вымачивание испортит вид поверхности и приводит к преждевременному износу штор.

Жалюзи чистят специальными средствами по уходу за деревом. Такие шторы обходятся дороже, чем модели из других вариантов. Поэтому, чтобы деньги не оказались выброшенными на ветер, необходимо обеспечить изделию регулярный и правильный уход.

Пластиковые

Жалюзи из пластика отличаются красивым видом, легким весом. Различаются качеством материала и ценой. Дешевые модели при неосторожном обращении быстро приходят в негодность, сломанные планки не подлежат замене.

Продаются жалюзи и из прочного пластика. По свойствам они даже превосходят деревянные модели по такому показателю, как устойчивость к воде. Шторы периодически следует чистить. На светлом пластике нередко остаются следы, отмыть которые легче путем замачивания. Чистка щеткой может повредить поверхность, оставить царапины, от чего ламели быстро потеряют презентабельный вид.

Также следует обратить внимание на сушку – нельзя пластиковые шторы сушить в теплом месте у печи или батареи. От нагрева материал может деформироваться.

Алюминиевые

Жалюзи из алюминия бывают разнообразных цветов. Глянцевая поверхность не восприимчива к грязи, что облегчает уход за шторами. К тому же на металле от воды образуются разводы и пятна.

Алюминиевые ламели отличаются гибкостью. Но при уходе за ними не следует пользоваться абразивными моющими средствами, чтобы не испортить блестящий вид – раз за разом микроцарапины покроют поверхность, нарушится целостность покрытия, и ламели станут тусклыми.

Регулярный уход за алюминиевыми жалюзи сводится к протиранию от пыли. Но если поверхность грязная, и встал вопрос, как помыть горизонтальные жалюзи из этого материала, можно замочить изделие в воде и выдержать 15 минут. Ламели с узором или перфорацией чистят мягкой зубной щеткой.

Нужно ли снимать жалюзи с окна для чистки

Не существует однозначного ответа на данный вопрос. Все зависит от условий размещения, материала, степени загрязнения поверхности штор. В комнате с постоянно закрытыми окнами достаточно пропылесосить жалюзи, чтобы убрать с них пыль.

На кухне ламели покрываются не только пылью, на них оседает пар, жир. Такой состав после высыхания образует прочную пленку, которую невозможно убрать простым протиранием салфеткой. Такая же проблема возникает, если в доме есть маленькие дети, оставляющие повсюду следы фломастера, пластилина. В таком случае встает вопрос о снятии и замачивании жалюзи в воде.

Снятие штор с карниза занимает некоторое время и усилия. Сложность заключается в том, что жалюзи рассчитаны на постоянную установку, и поэтому хрупкая конструкция может сломаться при демонтаже. В продаже встречаются разнообразные виды конструкций, которые легко устанавливаются и снимаются. Но лучше будет, если регулярно очищать ламели от пыли, чтобы избежать демонтажа.

Как снять жалюзи

Чтобы снять жалюзи, некоторые люди просто выкручивают саморезы, на которых крепятся карнизы. Не нужно этого делать, так как шторы крепятся к карнизу посредством различных фиксаторов – они бывают поворотные и обычные в виде защелок. Первый тип представляет собой невидимое сверху устройство, расположенное с задней стороны жалюзи. Фиксаторы нащупывают рукой около стекла, поворачивают. После чего жалюзи легко высвобождаются и снимаются с карниза.

Полотно на защелках также легко снять, разжав расположенные вверху и внизу зажимы.

Способы чистки жалюзи

Можно понять, как мыть горизонтальные жалюзи правильно и не снимая с окна, на примере пластиковых и алюминиевых моделей в домашних условиях.

Сухая обработка

Подходит для удаления пыли с поверхности ламелей. Вода не подходит для такого случая, иначе останутся грязные разводы. Пыль легко убрать пылесосом. Подойдет салфетка с объемной фактурой или мягкая щетка.

Чистку начните сверху, протирая каждую ламель как с лицевой, так и обратной стороны.

Влажная обработка

Существует несколько видов влажной чистки жалюзи без необходимости демонтажа:

  1. Протирание поверхности ламелей влажной салфеткой – несложный метод очищения, позволяющий содержать шторы в чистоте и порядке как в квартире, так и в офисном помещении. Способ не требует больших затрат и усилий. Влажные салфетки найдутся у каждого. Перед тем как помыть горизонтальные жалюзи в ванной, следует воспользоваться этим способом.
  2. Чистка стеклоочистителем – позволяет избавить от загрязнений сразу и стекла окон, и жалюзи. Распылите на поверхность средство для мытья и протрите сухой салфеткой насухо.
  3. Протирание мыльным раствором – способ, требующий небольших усилий и затрат времени. В качестве моющего средства используют хозяйственное мыло, стиральный порошок, гель – их нужно растворить в теплой воде, смочить губку и тщательно протереть планки с двух сторон. По завершении процедуры протрите жалюзи сухой тряпкой.
  4. Чистка антистатиком – возьмите полироль с антистатическим эффектом, растворите в теплой воде. Смочите губку или салфетку, протрите поочередно ламели. Проделайте то же самое с обратной стороны. Антистатик не только убирает пыль с поверхности штор, но и препятствует ее образованию в течение некоторого времени. При работе не забудьте надеть резиновые перчатки для защиты рук от воздействия химии.

Существует еще один эффективный способ чистки жалюзи без демонтажа – отпаривание парогенератором. Он позволяет удалить застарелые загрязнения с поверхности штор. Используется профессионалами клининговых компаний как метод быстрой очистки с минимальными усилиями.

Промывка жалюзи

kak pomyt zhalyzi2Если жалюзи покрыты слоем грязи, и сухая чистка не дает положительных результатов, придется снять изделие с карниза и помыть его в ванной. Замочите шторы на несколько минут в мыльной воде. Кроме жирных и пыльных загрязнений на поверхности могут быть следы от насекомых. В таком случае время отмачивания можно увеличить. Трудные места протрите мягкой щеткой или губкой, а затем промойте под струей воды. Данный способ идеален для пластиковых жалюзи, так как материал не боится воды, не ржавеет, не меняет форму.

Мойте жалюзи в расправленном состоянии. После обработки подождите, пока стечет вода, и повесьте их на место. Не поднимайте шторы до окончательного высыхания.

Как помыть горизонтальные жалюзи из дерева

Так как дерево не переносит воздействия воды, жалюзи из этого материала не моют, а чистят сухим способом – регулярно протирают пыль. Если на поверхности образовались загрязнения, можно использовать средства для чистки мебели. Поддержать красивый вид изделия можно с помощью полироли или воска.

Как отмыть разные виды загрязнений

Чтобы выбрать, как помыть горизонтальные жалюзи, следует сначала определить вид загрязнения, так как каждый из них требует индивидуального подхода.

Пыль

Даже при ежедневной уборке на поверхности жалюзи скапливается пыль, с которой борются сухой чисткой. Можно протирать ламели мягкой тряпкой, смоченной мыльным раствором, а также влажными салфетками. Применение антистатика пролонгирует эффект, так как это позволяет защитить поверхность от оседания пыли.

Следы жира

Жалюзи на кухне подвержены воздействию паров, попаданию жира. Для чистки пластиковых и алюминиевых ламелей понадобится уксусный раствор, приготовленный в пропорции 1:2 (1 часть уксуса, 2 части воды). Смочите этим составом мягкую тряпку, протрите каждую ламель. Жир легко удаляется под воздействием кислой среды.

Деревянные ламели легко очищаются с помощью средств по уходу за мебелью. Не запускайте жалюзи, важно проводить процедуру сразу после появления жирных следов – так можно дольше сохранить их эстетичный вид.

Следы фломастера, красок

В доме, где живут маленькие дети, часто на жалюзи остаются следы красок, фломастера. Избавиться от последствий детского художества можно следующими способами:

  1. Протереть пятно на ламели кусочком ваты, смоченным в спирте. След может не исчезнуть, но потускнеет и при следующей чистке окончательно смоется;
  2. Воспользоваться жидкостью для снятия лака. Действуйте осторожно, чтобы при чистке на ламели не образовалось светлое пятно.
  3. В магазинах для канцелярских принадлежностей продают средства для очистки маркерных досок, которые подходят также для чистки ламелей жалюзи от соответствующих пятен.
  4. С помощью универсальной автомобильной смазки WD-40. Нанесите незначительное количество средства на загрязненный участок и через некоторое время протрите сухой тряпочкой.
  5. Следы от фломастера можно удалить с помощью зубной пасты – нанесите небольшое количество средства на пятно и смойте.
  6. Побрызгайте пятно лаком для волос, выдержите минуту, смойте мыльной водой.

Следы никотина

В помещении, где курят, никотин оседает на поверхность жалюзи, отчего светлые пластиковые ламели приобретают желтоватый оттенок. Очистить поверхность можно аэрозолем для ухода за пластиковой приборной панелью авто. Состав специально разработан для борьбы со следами никотина.

Свежий налет легко очищается содой, разведенной с водой до кашеобразного состояния. Состав наносят на потемневшую поверхность, выдерживают несколько минут и смывают теплой водой. Сода дает отбеливающий эффект – поверхность ламелей блестит как новая.

С какой периодичностью чистят жалюзи

Не существует точных указаний, когда следует чистить жалюзи. Вопрос сроков зависит от вида жалюзи, условий эксплуатации. Если окна квартиры выходят на оживленное шоссе, то шторы будут быстро покрываться пылью, которая, накапливаясь, превратится в трудноудаляемый налет. Придется регулярно проводить сухую чистку, а при сильном загрязнении делать влажную уборку.

Тщательный уход требуется также для жалюзи, расположенных в кухне, так как здесь интенсивно образуются жировые загрязнения. Необходимо применение специальных составов.

В помещении, удаленном от трассы, при частых уборках пыль оседает не так интенсивно. Поэтому сухая чистка один раз в неделю и мытье мыльным составом раз в полгода – это оптимальное решение для поддержания должного вида жалюзи.

Как добиться длительного сохранения первоначального вида жалюзи

Состояние жалюзи зависит от соответствия модели условиям эксплуатации. Не стоит покупать дешевые изделия, так как они обычно хрупкие и быстро ломаются при неосторожном обращении во время чистки. Выбирайте качественные прочные жалюзи и учитывайте особенности комнаты, где они будут расположены.

Неуместно покупать деревянные шторы с деревянными ламелями в ванную, так как из-за повышенной влажности они довольно скоро придут в негодность, потеряют первоначальный вид и функциональность.

Пластиковые жалюзи не стоит размещать на солнечной стороне, так как этот материал не выдерживает нагрева –   ламели деформируются, выцветают.

Если удалось подобрать оптимальный вариант жалюзи для помещения, то правильный уход с применением соответствующих материалу изготовления составов продлит срок эксплуатации. Не переусердствуйте с чисткой, так как алюминиевые модели не любят использования щетки – поверхность со временем портится, а грязь станет накапливаться быстрее.

Разобравшись, как почистить горизонтальные жалюзи, вы без труда подберете предпочтительный способ, позволяющий за пару минут привести поверхность ламелей в порядок.