Уборка квартир и домов
Химчистка мебели и ковров

Мойка окон
Клининг офисных помещений

График работы:
пн-вс с 09:00 до 21:00

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать: 8 (916) 062 23 58

Акции и скидкиВсе акции

Как помыть натяжной потолок

Хотя современные материалы, используемые при монтаже натяжных потолков, имеют специальные покрытия, отталкивающие пыль, на их поверхности со временем все же скапливаются различные загрязнения. Чаще всего это конденсат, табачный дым и копоть от плиты.

Запачкаться полотно может и клеем, краской, которые использовались во время ремонта. Чтобы оно выглядело безупречно даже спустя годы после установки, стоит знать, как помыть натяжной потолок, какие способы и средства для этого лучше использовать.

Зачем мыть натяжной потолок, и как часто это нужно делать

Причинами того, чтобы заняться очисткой потолка, обычно являются:

  1. Риск возникновения аллергических реакций. У полотен большая площадь, которая неизбежно собирает пыль. Из-за регулярного воздействия воздушных потоков во время разных активных движений пыль оседает вниз. Те, кто находятся в помещении, неизбежно ее вдыхают.
  2. Потеря эстетичного внешнего вида. Слой пыли, пятна краски и жира, иногда — воды сильно портят вид полотна. Интерьер перестает выглядеть приятным и в целом начинает производить преимущественно плохое впечатление.
  3. Деформация потолка. Если загрязнения довольно крупные, из-за их веса полотно может провисать. При игнорировании наслоений загрязнений материал может принять форму, которую распрямить не получится. Из-за этого натяжной потолок придется менять полностью.

Частота очистки зависит от того, в каких условиях используется натяжной потолок. Стоит следить за его состоянием и мыть по мере загрязнения. Как правило, рекомендуются следующие периоды:

  • после монтажа — спустя 3–4 месяца;
  • в жилых комнатах — раз в 6 месяцев;
  • в ванной комнате — каждые полмесяца;
  • в санузле — ежемесячно;
  • на лоджиях, балконах — каждые 2–3 месяца;
  • после ремонта, даже если он проводился в других помещениях — как можно раньше, но не позже, чем через месяц после его окончания;
  • на кухне — каждый месяц, однако уборка может потребоваться и чаще.

Если полотно оказалось испачкано клеем, краской или маркером, очистить его нужно как можно быстрее. Задержавшись с этим, можно и вовсе не избавиться от пятен, поскольку вещества засохнут и кристаллизуются.

Чем чаще полотно будет очищаться, тем дольше оно будет служить и сохранять приятный внешний вид. Но при этом важно помнить, как отмыть натяжной потолок правильно, чтобы не испортить его.

Что запрещено при чистке натяжных потолков

Как пленочные, так и тканевые современные полотна изготавливают из износостойких материалов, которым не страшны многие внешние факторы. Тем не менее, они достаточно тонкие, поэтому порвать их легко — например, при сильном нажатии, попадании острого предмета.

Во время очистки нельзя:

  • использовать средства, в составе которых есть кислоты и/или щелочи. Они растворяют продукты нефтехимии, а значит, могут просто испортить полотно;
  • оставлять во время уборки аксессуары на руках – у них могут быть острые края, которые легко разрежут или порвут материал;
  • применять средства, которые содержат абразивные частицы – они будут царапать полотно, могут оставить пятна и даже впитаться в материал, это будет сильно выделяться, а отмыть полотно в таких местах будет невозможно;
  • использовать чистый спирт – если потолок глянцевый, такое вещество растворит верхний слой, а также антистатическую пропитку, матовому материалу оно также может навредить;
  • сильно тереть места загрязнений, используя жесткие губки, щетки – ими легко или поцарапать, или и вовсе разорвать пленку;
  • не использовать перчатки – полотно в таком случае можно легко проткнуть ногтем, к тому же различные моющие средства вредят коже;
  • пользоваться бытовой химией и «подручными средствами» наподобие уксуса, хлорки и средства для снятия лака – они могут оказаться эффективными в других ситуациях, но полотну потолка навредят;
  • использовать кипяток, пар – высокие температуры спровоцируют деформацию потолка, и пленка вряд ли вернется в исходное состояние.

Как помыть натяжной потолок в домашних условиях

Чтобы качественно отмыть натяжной потолок без разводов и царапин, стоит пользоваться только теми средствами, которые безопасны для материала. Правильный выбор состава поможет без лишних усилий и быстро избавиться от любых загрязнений.

В таблице представлен список средств для мытья натяжного потолка, которые можно изготовить самостоятельно или найти у себя дома.

Вид загрязнений Материалы изготовления натяжных потолков
Ткань (полиэстер) Пленка (поливинилхлорид)
Жир Пароочиститель, включенный на минимальную программу, мягкая щетка и средство для мытья посуды, мыльный раствор Мягкая губка, микрофибра, средство для мытья посуды, мыльный раствор
Копоть Пароочиститель, включенный на минимальную программу, мягкая щетка и средство для мытья посуды, мыльный раствор, слабый раствор аммиака Мягкая губка, микрофибра, средство для мытья посуды, слабый раствор аммиака
Табачный налет Пароочиститель, включенный на минимальную программу, мыльный раствор Мягкая губка, микрофибра, моющий пылесос, мыльный раствор
Томатная паста Пароочиститель, включенный на минимальную программу, мыльный раствор Мягкая губка, микрофибра, перекись водорода
Клей для обоев Пароочиститель, мягкая щетка, теплая вода Мягкая губка, микрофибра, мыльный раствор
Водоэмульсионная краска Пароочиститель, шпатель, теплая вода Мягкая губка, микрофибра, мыльный раствор
Слой пыли Парогенератор, мягкая щетка, мыльный раствор Мягкая губка, микрофибра, моющий пылесос, мыльный раствор
Маркер, фломастер и/или шариковая ручка Пароочиститель, слабый раствор аммиака, перекись водорода Мягкая губка, микрофибра, слабый раствор аммиака, перекись водорода

Если избавляться нужно от большого количества загрязнений разного характера, можно отдать предпочтение заводским средствам. Их можно найти в супермаркетах или в магазинах бытовой химии.

Как помыть натяжной потолок с глянцевой поверхностью

На глянце особенно сильно выделяются даже мелкие изъяны — грязь и пыль, разводы, следы жира. Материал изготовления — поливинилхлоридная пленка — может размягчаться и растягиваться, а еще он водонепроницаемый, поэтому не портится во время уборки.

Избавиться от различных дефектов на такой пленке помогут:

  1. Моющий пылесос. С его помощью можно легко удалить загрязнения даже с большого по площади потолка. Такое устройство собирает всю влагу, поэтому разводов не остается. Наносить моющее средство лучше постепенно, поскольку растворы могут быстро высохнуть. При нанесении нужно действовать аккуратно.
  2. Швабра с телескопической ручкой. Наносить средство для потолка можно с помощью швабры или прямо из пульверизатора. Состав нужно распределить по всему потолку.
  3. Ластик. Он помогает избавиться от копоти и сажи. Лучше выбирать мягкую канцелярскую резинку, которая точно не повредит полотно.
  4. Гибкий резиновый шпатель. С его помощью можно снять с пленки частички штукатурки, клея, краски, если она водоэмульсионная.

Как правильно отмывать от загрязнений матовые натяжные потолки

С такими полотнами работать существенно проще. Они не создают бликов, и даже если разводы остаются, увидеть их сложно — они могут быть заметны лишь при очень близком рассмотрении.

Чтобы очистить матовый натяжной потолок, можно прибегнуть к таким методам:

  1. Сухая очистка. Для нее используются швабры с мопами из микрофибры, мягкие щетки, пылесосы со специальными насадками для кафеля и линолеума. Эти средства помогут избавиться от пыли и копоти на потолке.
  2. Мокрая очистка. Потребуется, если полотно покрыто грязью, жиром и/или табачными смолами. Использовать можно специальные или бытовые моющие средства. Пленку сначала промачивают, а спустя несколько минут оттирают от загрязнений. После этого ее нужно осушить, удалив с поверхности влагу с помощью сухой ткани или губки.
  3. Механическая очистка. Такой метод используется, если возникла необходимость в удалении больших фрагментов грязи, а также в случае, если на пленке остались следы маркера, ручки, фломастера. Можно использовать влажные салфетки, мягкие шпатели и белые ластики. Место, с которого было удалено загрязнение, требуется обработать моющим средством.
  4. Закрашивание. Вынужденный метод, если грязный участок не удается удалить другими способами. Это могут быть разводы, которые появились после затопления, или пятна нитрокраски. Окрашиваться может как весь потолок, так и только некоторые участки. Использовать лучше красители на водной основе — они не смогут повредить полотно и ровно лягут. Предварительно материал обезжиривают, удаляют механические отложения.

Особенности очистки натяжных потолков из ткани

Такие потолки монтируются с использованием тонкого холста, выполненного из полиэстера. Он пропитан пластификаторами и гидрофобными веществами для более красивого внешнего вида и надежности.

Материал имеет рельефную фактуру, поэтому быстро собирает пыль и грязь. Чистить его приходится чаще. Зато работать с ним удобнее, поскольку полиэстер успешно очищается средствами для мытья посуды, мылом и порошками. Во время очистки важно быть крайне аккуратным, чтобы защитный слой на поверхности полотна не оказался поврежденным.

Используется несколько способов очистки таких потолков:

  1. Парогенератор. Под воздействием высоких температур и влаги ткань не деформируется. Напротив, такие условия позволяют удалить жир и сажу, пыль, табачный налет. После обработки парогенератором влагу нужно собирать крайне аккуратно, используя сухую ткань. Ею нельзя тереть материал, иначе грязь может впитаться обратно.
  2. Пылесос. Предполагается сухая очистка полотна, которая помогает избавиться от сажи, пыли. Использовать можно щетинистую насадку или обычный наконечник, который предварительно требуется обмотать тканью во избежание повреждения потолка.
  3. Швабра. На потолок с помощью пульверизатора, мягкой ткани или губки наносится моющее средство или мыльная пена. Через 10–30 минут, когда грязь размокнет, ее оттирают и собирают чистой тряпкой. Такой способ достаточно трудозатратен, зато позволяет качественно избавиться от загрязнений. Главное в этом процессе — менять воду как можно чаще, а тряпку тщательно полоскать.

Если загрязнения никак не удаляются, полотно проще покрасить. Полиэстер — это упругий и прочный материал, поэтому он успешно выдержит порядка 10 слоев водоэмульсионной краски. К тому же можно менять интерьер, периодически окрашивая потолок в разные цвета.

Как помыть натяжной потолок на кухне

На кухне неизбежно создаются максимально неблагоприятные условия для использования натяжных потолков. Это и повышенная влажность, и перепады температур, и брызги масла, и дым от готовящихся или подгоревших продуктов.

Даже при аккуратном использовании всего, что есть на кухне, и редкой готовке натяжной потолок рано или поздно потеряет первоначальный внешний вид. Ситуация осложняется тем, что с течением времени все загрязнения твердеют — избавиться от них становится куда труднее. Поэтому уборку лучше не откладывать надолго.

На кухне очищать натяжные потолки можно, прибегнув к следующим способам:

  1. Парогенератор. С его помощью можно быстро удалить жировые пятна, сажу и другие загрязнения, которые «не берет» мыльный раствор или другие моющие средства. Чтобы удалять отделившиеся загрязнения, нужно постоянно использовать мягкую губку и ведро с чистой водой. В ином случае они вновь застынут — придется начинать уборку сначала.
  2. Моющий пылесос. Мощные устройства эффективно удаляют пятна. Важно помнить, что использовать можно исключительно те составы, которые пену не образуют. Иначе прибор может выйти из строя.
  3. Запаривание. Тепло и пар позволяют эффективно удалять как свежие, так и застарелые загрязнения с любых полотен. Преимущество данного метода в том, что дорогое оборудование, которого может и не быть в доме, не потребуется. Достаточно поставить на плиту таз с водой, закрыть окна и двери. Спустя час-полтора на потолке образуется слой конденсата, который хорошо размягчит все загрязнения. Дело за малым: лишь протереть полотно сухой тряпкой.
  4. Обметание. Мягкую щетку для легкой сухой очистки натяжного потолка можно использовать каждую неделю. Такой способ позволит предотвратить появление толстого слоя пыли на полотне.

Чтобы загрязнений на потолке было меньше, можно купить мощную вытяжку. Достаточно включать ее каждый раз, когда на плите готовится пища. Полностью от пыли и грязи на натяжном потолке это не спасет, но существенно уменьшит объемы работы для хозяйки. В летнее время лучшим вариантом станет работа на кухне при открытом окне.

Перед тем как протереть от пыли и отмыть от прочих загрязнений натяжной потолок, важно тщательно изучить, какими средствами планируется пользоваться, их состав. Это поможет избежать неприятностей в виде повреждения полотна. Стоит оценить различные способы очистки полотна и знать, чем лучше помыть потолок, чтобы уборка оказалась эффективной и не слишком долгой.

Онлайн заказ

Привет, дорогой друг!

Ищите качественную химчистку? Специально для Вас мы подготовили памятку о том, какая должна быть правильная химчистка.

Оставьте свой e-mail и мы отправим Вам памятку в подарок!

return; 1