Уборка квартир и домов
Химчистка мебели и ковров

Мойка окон
Клининг офисных помещений

График работы:
пн-вс с 09:00 до 21:00

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать: 8 (916) 062 23 58

Акции и скидкиВсе акции

Как помыть духовку

Духовой шкаф — незаменимый прибор на любой кухне. Однако при его активном использовании на стенках камеры и дверце неизбежно возникнет налет. Он может придавать блюдам неприятный привкус, сократить срок эксплуатации устройства и просто портит внешний вид духовки. Избавиться от таких загрязнений обычной водой проблематично, однако есть средства, которые успешно удаляют даже застарелый жир и нагар. Зная, как помыть духовку внутри правильно, можно сэкономить массу времени и сил.

Требуется ли мыть самоочищающиеся духовки

Известные производители бытовой техники — Гефест, Ханса, Бош, Электролюкс и другие — заботятся о комфорте своих покупателей, а потому все чаще производят электрические и газовые духовые шкафы, оснащенные функцией самоочистки. Она может быть:

  • каталитической – в таких устройствах есть специальное покрытие, которое предотвращает появление жирового нагара во время готовки;
  • пиролитической – духовки с такой функцией требуется ставить в определенные режимы, тогда любые загрязнения превращаются в пепел.

Иными словами, всю самую «грязную» работу выполняет само устройство. Однако немного усилий приложить все же надо — необходимо протирать боковые поверхности, дверцу и дно влажной тряпкой или губкой.

Если у духовки каталитическая эмаль, дно и дверцу в любом случае придется отмывать самостоятельно, поскольку она покрывает исключительно стенки камеры. Если функции самоочистки не предусмотрено, мыть придется все поверхности своими силами.

Рекомендации по уходу за духовкой

Какое бы блюдо ни готовилось в духовке, мелкие капли жира так или иначе будут попадать на стенки и дверцу устройства. Если избавляться от них сразу после того, как печь остыла, нагара и жирового налета образовываться никогда не будет. Справляться со свежими загрязнениями всегда существенно легче, чем с теми, которые накапливались довольно долго. Намного проще убрать грязь за 5 минут после каждого использования, чем впоследствии тратить часы на то, чтобы удалить старые следы нагара.

Профилактикой возникновения жирового налета станут рукав для запекания, а также фольга. Сквозь них капли жира не попадут на стенки духовки.

Также важно знать, как помыть стекло в духовке. Снаружи это сделать просто — подойдут любые способы из перечисленных далее. А вот удалить загрязнения между стеклами уже сложнее — для этого одно из них нужно снять. Узнать, как это делается, можно в инструкции к определенной модели духовки.

Если загрязнения уже накопились и сложно удаляются, можно прибегнуть к нескольким эффективным способам для их избавления.

Как помыть духовку от жира и нагара: лучшие способы

Обычным чистящим средствам в большинстве случаев не под силу устранить застарелые жирные следы и нагар. Можно использовать жесткие абразивы, но этого делать не рекомендуется — так можно испортить духовку. Лучше выбирать специализированные средства бытовой химии или прибегнуть к народным методам.

Важно помнить, что перед тем как помыть духовку, нужно вытащить решетки и противни. Их лучше мыть отдельно. А чтобы процесс очистки шел быстрее, устройство стоит заранее нагреть до 50–60°С. Конечно, нужно дождаться остывания, чтобы работать было комфортно.

Бытовая химия

В супермаркетах и магазинах бытовой химии продается масса средств для удаления загрязнений с варочных поверхностей, грилей и самих духовок. Активным компонентом в ней является щелочь — она легко справляется с жиром, копотью и нагаром.

Одними из наиболее популярных у покупателей являются:

  • гель Антижир Sanitary formula;
  • гель Amvey Over Cleaner;
  • Шуманит – это средство способно удалить даже краску, поэтому окрашенные элементы им лучше не обрабатывать;
  • средство для очистки духовок Faberlic;
  • Sanita Антижир.

Эти средства способны расщепить даже толстый слой жира всего за 5–15 минут. В особо сложных случаях можно нанести составы несколько раз. Кроме этих, есть и другие эффективные средства, которых достаточно много на полках магазинов.

Важно помнить, что уборка должна проводиться строго в резиновых перчатках, в идеале — в маске. Работать стоит только в проветриваемом помещении, то есть окно должно быть открыто.

Главными минусом таких средств является резкий запах. Он может остаться на стенках, дверце и дне духовки, если недостаточно тщательно смыть состав с поверхности.

Универсальный камень

Чтобы очистить духовку безопасно и экологично, можно использовать Универсальный камень. Он был разработан в Германии и позволяет удалять даже застарелые загрязнения разного происхождения с абсолютно любой поверхности.

Универсальный камень — это паста, в состав которой входят глина, глицерин, а также хлопья кокосового и зеленого мыла. Все эти ингредиенты способны быстро размягчить загрязнения и растворить их, не оставляя следа. Достаточно оставить средство всего на 10 минут, немного потереть тряпкой или губкой, а затем удалить остатки. Неприятного запаха, опасности для кожи и слизистых нет.

Пар

Один из самых недорогих и эффективных способов очистки стенок, дна и двери духовки — использование пара. Вреда для здоровья этот метод не несет, к тому же он достаточно прост. Перед тем как помыть духовку различными химическими средствами, стоит поставить в нее противень, наполненный водой.

Печь нужно включить сразу на верхний и нижний нагрев, температура должна быть максимально возможной. Противень следует оставить на нижней полке на 40–60 минут. Когда духовой шкаф остынет, поверхности нужно тщательно помыть, используя губку или мягкую щетку. Пар хорошо размягчит нагар и жир, и их можно будет удалить, используя теплую воду.

Уксус и сода

Это старый и проверенный годами способ очищения духового шкафа. Нужно подготовить раствор: добавить 2 ст. л. соды в 50–100 мл теплой воды. Эту смесь следует нанести на все поверхности, а затем оставить на несколько часов, чтобы она засохла. Затем необходимо распылить сверху уксус из емкости с пульверизатором. Произойдет реакция, после которой нужно подождать еще 15 минут.

Как правило, этого достаточно для удаления даже самых сложных загрязнений — после этого достаточно просто смыть остатки слегка влажной губкой или тряпкой. В некоторых случаях можно провести процедуру несколько раз.

Разрыхлитель теста

Соду можно заменить разрыхлителем для теста. Необходимо рассыпать его на дверцу и дно печи, а на стенки нанести пасту — смешать один пакетик с 1 ст. л. воды до консистенции сметаны.

Комки жира легко собираются влажной тканью. Дополнительно духовку можно намылить хозяйственным мылом. Это одно из лучших средств, что обуславливается безопасностью и эффективностью.

Лимонная кислота

Перед тем как помыть дверцу духовки или ее стенки, нужно 2 ст. л. порошка или сок одного лимона добавить в 150 мл воды, а затем смочить этим раствором загрязненную поверхность губкой или пульверизатором. Чтобы получить нужный эффект, средство надо оставить минимум на полчаса, лучше — на час.

После этого загрязнения будут легко удаляться губкой, а остатки можно смыть обычной водой. Способ безопасен и хорошо избавляет от нагара любой «сложности», но застарелый жир может полностью не устранить.

Поваренная соль

Соль при нагревании делает даже застарелый налет жира на стенках более рыхлым, поэтому удалить его будет существенно проще. Достаточно просто рассыпать ее по всем горизонтальным поверхностям, включить духовку на 100°С и оставить на полчаса. После остывания останется лишь удалить загрязнения с помощью влажной губки.

Нашатырный спирт

Простой и доступный метод, однако со своим недостатком: при нагревании духовки не избежать резкого неприятного запаха. Следует открыть окно перед тем, как помыть духовку.

Печь нужно нагреть до максимально возможной температуры, на нижней полке разместить кастрюлю с кипятком, а на решетке — миску, в которую налито 2–3 флакона нашатырного спирта. Дверцу нужно закрыть и оставить на более долгий срок, чем в других случаях — 5–6 часов или на ночь. Спустя это время можно легко удалить размягчившиеся загрязнения влажной губкой.

Чтобы в духовке не осталось никаких неприятных запахов, стоит прокипятить в ней 1 л воды, в которой растворены 5 таблеток активированного угля. Нужно поставить кастрюлю в печь, разогретую до максимальной температуры, на полчаса.

Очищающая паста

Такое средство можно легко приготовить в домашних условиях. Для этого необходимо смешать:

третью часть куска хозяйственного мыла, натертого на мелкой терке;
  • 1 ст.л. поваренной соли;
  • 1 ст.л. кипятка;
  • 1 ст.л. уксуса.

Эту пасту нужно втереть в загрязненные части поверхности печи, подождать порядка 15–30 минут, а затем удалить теплой водой.

Можно приготовить еще один вариант пасты. Потребуются:

  • 100 мл теплой воды;
  • средство для мытья посуды, любое чистящее средство по одной чайной ложке;
  • маленький пакетик лимонной кислоты.

Средство также наносится на стенки, дно и дверцу, после чего удаляется вместе с жиром и нагаром.

Сочетания с паром

Чтобы эффективность всех средств, которые были перечислены ранее, повысилась, можно дополнительно использовать воздействие паром. После того как духовой шкаф был обработан любым средством, на дне можно разместить противень с водой. Духовку надо включить на максимально возможную температуру.

Спустя 30 минут дверцу надо открыть и, пока она еще горячая, тщательно помыть их. Помните, что температура должна быть терпимой для рук — специально обжигаться не надо.

Благодаря нагреву жир и копоть удалятся существенно быстрее, а чистящие средства не смогут высохнуть. Обычно этот метод используется, если загрязнения очень сложные, поскольку на него приходится потратить не меньше часа.

Важно, что во время очистки духовки, какой бы способ ни был выбран, нужно ограничить доступ домашних животных и детей на кухню.

Удалять загрязнения в духовке будет несложно, если строгим правилом станет ее очистка сразу после приготовления пищи. Это займет всего пару минут, тогда как на избавление от застарелых жировых отложений и копоти придется потратить минимум полчаса.

Практика показывает, что при удалении старых загрязнений народные методы оказываются не менее эффективными, чем средства, предлагаемые в магазинах. К тому же зачастую они более безопасны и доступны: у них нет резкого неприятного запаха (за исключением нашатырного спирта), они не вредят коже и слизистым.

Зная, как помыть духовку внутри, снаружи и между стеклами правильно, можно здорово сэкономить время и не тестировать неэффективные методы.

Онлайн заказ

Привет, дорогой друг!

Ищите качественную химчистку? Специально для Вас мы подготовили памятку о том, какая должна быть правильная химчистка.

Оставьте свой e-mail и мы отправим Вам памятку в подарок!

return; 1