Уборка квартир и домов
Химчистка мебели и ковров

Мойка окон
Клининг офисных помещений

График работы:
пн-вс с 09:00 до 21:00

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать: 8 (916) 062 23 58

Акции и скидкиВсе акции

Чем помыть плитку в ванной

Каждый день человек проводит в ванной комнате некоторое количество времени, принимая ванну или душ. В этот момент кафельные и керамические плитки, а особенно межплиточные швы подвергаются проверке на стойкость к влаге.

#

К сожалению, даже спустя небольшое количество времени они будут загрязненными. Как правило, в таком случае люди сталкиваются с целым рядом проблем, начиная с обычной грязи и заканчивая грибком.

Прежде чем выбрать, чем помыть плитку в ванной, нужно разобраться, какие есть эффективные и недорогие средства.

Общие рекомендации

В любом хозяйственном магазине есть самые разные средства, используемые для чистки ванной комнаты от любых загрязнений.

Их, как правило, подбирают по двум критериям: вид загрязнения и тип поверхности. Например, хлорсодержащие средства можно использовать для избавления от плесени и желтизны в то время как ржавчина и известковый осадок исчезают под воздействием концентрированных кислот, которые можно найти в составе моющих средств.

Чтобы отмыть плитку в ванной (например, только после ремонта), используют не только профессиональную бытовую химию, но и подручные средства, которые может найти любой.

Что следует знать

Следуя советам профессионалов, вы больше не будете задаваться вопросом, как и чем помыть плитку в ванной:

#
  1. От налета довольно трудно избавиться, поэтому он и становится проблемой № 1 при уборке ванной. Его чистят сильными кислотами. Однако сначала стоит заклеить швы малярным скотчем, чтобы не испортить затирку. Удалив кислотный состав и промыв поверхность, снимите скотч.
  2. Агрессивные моющие средства сильно портят акрил, эмаль и покрытия на основе хрома. По этой причине их нужно обезопасить полиэтиленом или старой тканью.
  3. Металлические щетки и скребки — под запретом. Они не только не способствуют очистке кафеля, но и еще больше ухудшают ситуацию.
  4. Хлор обесцвечивает цветную плитку. Если так нужно это вещество, то составы с его содержанием перед применением стоит разбавить.
  5. Труднодоступные участки лучше чистить гибкой щеткой или ершиком. Желательно брать такие, у которых ручка достаточно длинная.
  6. Густые составы действуют эффективнее обычных — их удобно не только наносить, но и смывать. Кроме того, они «унесут» с собой больше грязи.
  7. Лучше тщательно смывать остатки моющих средств, чтобы плитку оставить без разводов.
  8. С пароочистителем процесс отмывания и дезинфекции поверхности плиток становится значительно проще. Используя насадки из микрофибры, хозяйка может полностью собрать всю влагу.

Народные средства для чистки плитки в ванной

Если ванная встречает свежей грязью, следует взять с собой проверенные временем народные средства, которые всегда можно найти в доме или в квартире.

Рассмотрим ниже, чем помыть плитку в ванной.

Хозяйственное мыло

Чем помыть плитку в ванной, освежить ее? Очень просто — использовать хозяйственное мыло или его вариацию с отбеливающим эффектом.

Оно хорошо подходит для отбеливания плитки и удаления желтизны, а за счет густой пены может снять большое количество грязи.

Использовать раствор на основе такого средства довольно легко:

  1. Натереть кусок мыла на крупной терке и залить его кипятком, добившись однородной консистенции.
  2. Обмакнуть в составе щетку или губку для мытья.
  3. Обработать поверхность.
  4. Смыть пену водой через 30–40 минут после нанесения.
  5. Протереть насухо.

Если нужно максимально доступное народное средство, то стоит присмотреться к хозяйственному мылу.

Уксус

Когда возникает вопрос, чем мыть кафель в ванной, чтобы он блестел, часто люди приходят к ответу в виде уксуса. Это средство считается лучшим вариантом, когда надо избавиться от известкового налета. Можно взять, например, яблочный — он есть в доме практически у каждого. Как правило, если налет относительно свежий, то уксус его уберет на 100%.

Использовать уксус довольно просто.

  1. Залить в пульверизатор (можно окунуть в уксус губку).
  2. Натереть поверхность.

Для удаления ржавчины можно сочетать данный компонент с солью. Действия при этом проводятся точно такие же.

#

Кальцинированная сода

Чем отмыть кафельный пол от въевшейся грязи? Кальцинированной содой. Она легко избавит плитку в ванной от следующих проблем:

  • ржавчина (следует учесть, что она должна быть относительно свежей);
  • жир;
  • грязь;
  • плесень;
  • водный камень.

Как использовать кальцинированную соду:

  1. Смочить кафель и губку водой.
  2. Насыпать на мокрую губку соду.
  3. Натереть места, которые необходимы очистить. Ждать до получаса.
  4. Стереть грязь жесткой стороной губки и смыть водой.

Перекись водорода (3%)

Народное средство для чистки плитки в ванной, доступно в любой аптеке. Хорошо отбеливает швы, снимает с плитки пятна и следы от краски.

Использовать надо всего лишь несколько капель перекиси, чтобы пятно высветлилось или вовсе исчезло.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт — один из компонентов для мытья различных глянцевых поверхностей, например стекол или зеркал.

В качестве самостоятельного средства такая вариация спирта плохо справится со своей задачей, но если добавлять его в растворы, то результат будет совсем другим.

Лимонная кислота

Ее, как правило, используют в двух целях:

  • размягчить известковый налет;
  • придать плитке легкий эффект белизны.

Использование крайне простое:

  1. Посыпать губку порошком.
  2. Протереть кафель.

Больше ничего не надо делать, но зато можно очень быстро избавиться от свежего налета.

Порошком лимонной кислоты нужно очень аккуратно пользоваться, если в ванной глянцевая плитка. В таком случае его заменяют соком или же просто растворяют в небольшом количестве воды. И вопрос, чем помыть стены в ванной, отпадет навсегда.

Лимонная кислота крайне агрессивно действует по отношению к межплиточным швам, поэтому лучше использовать малярный скотч.

Масло чайного дерева

Нужно что-нибудь более экзотичное, но при этом народное? Тогда стоит присмотреться к маслу чайного дерева.

Его уже давно знают как средство, которое быстро помогает избавиться от грязи, грибка и плесени за счет своих антибактериальных и противогрибковых свойств.

Стоит отметить, что это масло показывает себя одинаково эффективно как при использовании в чистом виде, так и при его добавлении в моющие средства.

#

Химические средства

Средство не обязательно должно быть народным. Оно может быть и промышленным. Для тех, кто не знает, чем помыть плитку в ванной, в магазинах предлагается большой ассортимент.

Профессиональные химсредства можно приобрести в специализированных магазинах – они продаются в удобной таре и имеют мощный состав, который поможет избавиться от насущных проблем при уборке ванной комнаты.

Чтобы блестела плитка, можно использовать следующие варианты:

  1. Domestos. Гель с антибактериальными свойствами. Имеет густую консистенцию. Основой служит гипохлорит натрия. Эффективно избавляет от плесени, известкового налет и желтизны.
  2. Kraft Zwerg Очиститель кафеля. Эмульсия повышенной эффективности за счет использования нанотехнологий. Способна не только очистить, но и восстановить внешний вид кафеля, а также защитить его путем создания особой пленки.
  3. Kiilto Clean для плитки. Профессиональное средство для очистки любой, даже глянцевой плитки. Основа — щавелевая кислота. Неплохо удаляет с кафеля ржавчину, известковый налет и остатки цемента. Не повреждает глазированные поверхности.
  4. Cillit Bang «Антиналет». Средство, в основе которого — кислоты. По этой причине специализация Cillit Bang — удаление налета. Осторожно использовать при очистке глянцевой плитки — средство может ее испортить.
  5. Mellerud для плитки и камня. Хорошее средство для удаления налета, имеющего известковую природу. Основой Mellerud служит фосфорная кислота.
  6. HG для мытья глянцевой плитки. Очиститель профессионального типа. Состав позволяет использовать его для очистки любой, даже глянцевой плитки. Разводов после применения нет никаких.
  7. Luxus Professional «Чистая ванна». Безопасный с точки зрения экологии и здоровья человека спрей с антибактериальными свойствами. Очищает от жира, плесени и налета, а также придает блеск.
#

С такими средствами вопрос, чем помыть плитку в ванне, отпадет навсегда.

Особенности мытья разных видов плитки

Ниже расскажем о том, как очистить кафельную плитку в ванной от налета в домашних условиях.

Глянцевая плитка

Считается самой капризной в плане очищения. По этой причине нужно покупать только специализированные средства, состав которых позволяет нанести их на поверхность глянцевой плитки и при этом не разрушить ее.

Если же такого средства нет, то можно обратиться к жидкости для мытья окон — в ее составе, как правило, нет каких-либо агрессивных компонентов, которые могли бы испортить внешний вид плитки.

Если нужно обезопасить себя от налета, то на поверхность можно нанести водоотталкивающую пропитку. Но это желательно сделать еще во время ремонта, когда кафель только уложен — тогда эффективность этой пропитки будет гораздо большей.

Матовый кафель

Матовый кафель больше остальных вариантов плитки подвержен появлению разводов и следов. Из-за этого выглядеть стена может неопрятно. Но этого можно избежать благодаря таким способам:

  1. вытирать поверхность тряпкой из микрофибры;
  2. использовать уксусный раствор для мытья;
  3. мыть пол раствором кальцинированной соды (3 ст. л. на 5 л жидкости);
  4. можно натирать плитку глицерином и/или специальным полиролем;
  5. применять пароочиститель.
#

Рельефная плитка

Такую плитку мыть сложнее из-за узоров и объемных рисунков, поэтому за ней стоит постоянно ухаживать. Лучше использовать специальные эмульсии и пенки, которые отлично проникают в поры.

Чтобы избавиться от стойкого налета, лучше использовать щетки с мягким и густым ворсом. На глянцевой плитке лучше применять полироли, а также химические средства, которые образуют защитную пленку.

Напольная плитка

Напольный кафель в большинстве случаев матовый, поскольку такое покрытие не должно быть скользким при попадании воды. Для мытья такой плитки подойдут те же способы, что и для настенной матовой. Но важно понимать, что напольное покрытие пачкается куда быстрее.

Пол стоит ежедневно подметать и протирать чистой тканью, которая смочена в растворе уксуса. В ином случае мыльные брызги, оказавшиеся на полу, зубная паста и прочая «химия» будут образовывать некрасивые пятна. Удалить их, когда они уже высохли, существенно сложнее. Также можно воспользоваться полиролью.

Как отмыть швы между плиткой

Межплиточные швы — места достаточно уязвимые, поскольку пористая поверхность пропускает влагу и склонна к быстрому загрязнению. На этих участках часто появляется плесень, налет. А то, что сильнодействующих веществ затирка «не любит», существенно усложняет уход.

Почистить швы можно, используя старую зубную щетку и те методы, которые указаны выше.

Чтобы обработать швы, также можно воспользоваться самодельной отбеливающей пастой. Изготовить ее можно на основе перекиси водорода: потребуется четверть стакана такого средства, полстакана соды и 1 ст. л. любого жидкого мыла. Такую смесь можно долгое время хранить в закрытой емкости из стекла или пластика.

Чтобы избавиться от плесени, можно использовать средства на основе хлора. Применение бытовой химии приведет к постепенному вымыванию затирки из швов.

Отлично работает пароочиститель: горячий пар проникает в поры вещества и очищает их от плесени и стойких загрязнений даже без различных химических средств.

Для таких участков использовать средство для посуды или гели для стирки не стоит. Остатки составов забьются в поры и создадут питательную среду для грибка и плесени.

#

Способы восстановления затирки

Если затирка находится в удовлетворительном состоянии, но швы выглядят непрезентабельно, их можно обновить:

  • использовать отбеливающий карандаш или специальный маркер для швов. (такие средства зачастую содержат добавки, предотвращающие появление грибка, и могут освежить затирку);
  • нанести краску в цвет швов (она должна быть водостойкой, в течение минимум нескольких месяцев затирка будет выглядеть аккуратно);
  • обновить верхний слой затирки.

Если грязь сильно въелась, и/или затирку поразил грибок, ее полностью удаляют и заменяют на новую.

#

Полезные советы и профилактика

Облицовка кафелем крайне долговечна, но важно, чтобы она выглядела всегда красиво. Для этого нужно правильно за ней ухаживать и знать, как быстро помыть плитку в ванной, и как почистить ванну до белоснежности за 5 минут:

  1. Межплиточные швы можно обработать специальной пропиткой для защиты от влаги — она существенно продлит срок службы затирки и предотвратит попадание грязи внутрь
  2. Прежде чем наносить полироль, следует тщательно очистить плитку, при этом не оставляя разводов. Под защитным покрытием будут видны все несовершенства. Убрать их можно только после того, как будет удален слой полироля специальными средствами.
  3. Во время ремонта важно не допускать попадания клея, рабочего раствора на плитку. Если это случилось, загрязнения важно удалять немедленно, используя мокрую тряпку.
  4. Если жесткость воды слишком высокая, лучше не оставлять плитку мокрой надолго. Капли будут оставлять следы.
  5. Если в ванной будет постоянная сырость, не избежать плесени, особенно на швах между плитками. Важен качественный воздухообмен.

Кафель следует очищать раз в неделю, а швы — дважды в месяц. Это позволит избежать появления налета и грязи на нем.

Онлайн заказ

Привет, дорогой друг!

Ищите качественную химчистку? Специально для Вас мы подготовили памятку о том, какая должна быть правильная химчистка.

Оставьте свой e-mail и мы отправим Вам памятку в подарок!

return; 1