График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как и чем можно отмыть пятна на диване

  • Главная
  • Как и чем можно отмыть пятна на диване
himchistka-divana-parom

#

Если на диване появляется хотя бы небольшое пятнышко, это сразу портит его вид и, конечно, влияет на состояние обивки. Особенно это касается клея или крови, а также следов от обесцвечивания перекисью водорода.

В идеале лучше довериться специализированной химчистке дивана, которые знают, каким средством помыть диван и как делать это правильно, чтобы его не испортить. Но для избавления от небольших загрязнений можно воспользоваться советами наших экспертов.

От чего зависит метод чистки

Универсального правила или средства чистки для чистки диванов не существует. Но выбранный метод должен зависеть от следующих нюансов:

  • материал обивки (шелк, шерсть, хлопок, лен);
  • структура ткани (велюр, флок, жаккард, вельвет, кожа);
  • цвет материала (некоторые средства подходят, например, только светлым или темным тканям);
  • вид загрязнения (пиво, вино, моча, кровь, жир).

Общие рекомендации

Разные виды тканей и пятен придется очищать по-разному. Однако есть некоторые общие рекомендации:

#

  • сначала следует пропылесосить диван для избавления от мелкого мусора, пыли, шерсти – для этого стоит применять специальную насадку;
  • любое средство нужно сначала проверить на незаметном участке, чтобы убедиться, что оно не испортит обивку;
  • лучше чистить диван пеной, а не самим раствором — это защитит от сырости и затхлого запаха;
  • с помощью влажных салфеток можно быстро и полностью удалить небольшие свежие пятна;
  • лучше удалять загрязнения сразу, так шансов от них избавиться больше;
  • убедитесь, что диван после чистки полностью высох – лучше, если это произойдет естественным путем, но в крайнем случае можно задействовать фен.

Помните, что все ткани с ворсом требуют крайне деликатного обращения. Слишком сильно тереть пятна не нужно, иначе покрытие пострадает. В итоге то место, где раньше было пятно, будет сильно отличаться от остальной обивки.

По окончании очистки следует полностью удалить чистящее средство, а затем обработать место салфеткой или пылесосом со специальной насадкой для мебели.

Народные средства для чистки диванов

Такие средства чаще всего можно сделать из компонентов, которые есть в каждом доме.

Водка и хозяйственное мыло

Такое средство больше подойдет для обивки из микрофибры. Достаточно просто обработать пятна водкой. Из хозяйственного мыла следует взбить крепкую пену и также обработать поверхность.

Нашатырный спирт

Он подойдет для удаления даже застарелых пятен. Следует просто протереть пятно нашатырем и оставить на обивке на 30–40 минут, после чего смыть чистой водой.

Перекись водорода

С помощью такого вещества пятно можно обесцветить, поэтому его следует применять для удаления пятен крови, вина, соков из ягод, особенно с белых тканей. Важно обязательно протестировать средство на незаметном участке обивки.

Соль, глицерин и мыло

#

Следует сделать кашицу из 1 ч. л. соли и нескольких капель глицерина. Такое средство отлично удалит пятна пива с обивки — достаточно намазать испачканный участок, а через 15 минут удалить его салфеткой. После этого место загрязнения стоит обработать губкой с пеной из хозяйственного мыла, а затем — водой.

Йод

Йод может помочь очистить диван от запаха мочи ребенка. В 1 л воды нужно добавить 15 капель йода, а затем обработать все испачканные места. Применять средство можно только для темной обивке, на светлой останутся пятна. Йод можно заменить лимонным соком.

Пищевая сода

Средство эффективное и универсальное. Как его можно использовать:

  • для сухого удаления пятен и грязи нужно просто покрыть слоем соды обивку;
  • добавить 1 ч.л. соды на 1 л холодной воды и очистить мебель;
  • в сочетании с водным раствором уксуса и хозяйственного мыла (либо стирального порошка) средство подойдет для очистки мебели от разных видов загрязнений, можно использовать пульверизатор;
  • намазать кашицу из соды и уксуса на загрязненные места, спустя полчаса сверху насыпать слой соды, которую еще через 30 минут нужно удалить пылесосом, по окончании процедуры можно протереть обивку смесью перекиси водорода и хозяйственного мыла.

Сок лимона

Лимонная кислота отлично растворяет и обесцвечивает различные пятна, а также удаляет неприятный запах. Достаточно просто добавить сок лимона на загрязнения и подождать 15–30 минут, после чего удалить его.

Лимонный сок с водой

Приготовленный раствор позволит удалить пятна крови, сока, кофе и чая, а также мочи.

Аспирин

#

Средство недорогое, но эффективное, особенно для удаления пятен крови. Нужно растворить 3 таблетки в 1 л воды комнатной температуры. Требуется намочить пятно, подождать порядка 10 минут, а затем промокнуть место бумажным полотенцем. Продолжать можно до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет.

Чем отмыть пятна на диване из средств бытовой химии

Также отлично очистить обивку дивана можно с помощью специальных средств, которые можно выбрать как в специализированных магазинах, так и в супермаркетах. Конечно, народные средства дешевле, но специальная химия может быть более эффективной и простой в использовании.

#

Vanish

Средства достаточно популярные и эффективные. У этого бренда есть несколько специальных составов для очистки диванов:

  • шампуни;
  • готовая активная пена;
  • пятновыводитель;
  • порошок для сухой очистки.

Пользоваться всеми средствами нужно, следуя инструкции на упаковке. Важно прочитать предостережения производителя вашего дивана о том, какие составы можно использовать для очистки. Стоит помнить, что Vanish может не подойти для удаления пятен с шерсти и шелка.

#

Fairy

Хотя это средство для мытья посуды, для удаления загрязнений с обивки дивана его также можно использовать. Благодаря тому, что оно хорошо пенится и устраняет жир, чистить диван будет несложно.

1 колпачок средства следует растворить в 1 л холодной воды и сделать стойкую пену с помощью губки. Обработайте все испачканные места, слегка потрите, а затем оставьте на 15 минут. Чистая влажная салфетка поможет удалить остатки состава.

Хлорка

#

Это очень мощный отбеливатель, который поможет удалить пятна в том случае, если все другие средства оказались неэффективными. При этом данное средство может отбелить или повредить обивку. Правда, важно учитывать, что запах хлорки может остаться надолго, а он не слишком приятный. При этом очищать диван нужно строго в перчатках и защитив дыхательные пути.

Применение пылесоса или парогенератора

В уходе за мягкой мебелью в домашних условиях, в том числе диваном, обычный пылесос — незаменимый помощник. Начинать чистку всегда следует с обработки именно пылесосом. Он поможет удалить пыль, грязь, разный мусор и крошки, чтобы все это не оказалось размазанным по поверхности.

Моющий пылесос и парогенератор применять также можно, но делать это нужно правильно. Например, для микрофибры, шелка и шерсти эти приборы точно не подойдут. А еще нельзя переувлажнять диван, иначе можно столкнуться с неприятным запахом. Если мебель оказалась слишком мокрой, нужно воспользоваться феном.

Как отмыть пятна на диване определенного вида

В зависимости от того, каков вид загрязнения обивки дивана, следует выбирать и способ его удаления. Они отличаются: есть варианты для шоколада, кофе, маркера, воска.

Как удалить пятно от кофе с дивана

Если следовать правилам, можно избавиться от пятна кофе без следа и разводов:

#

  • промокните жидкость полотенцем — подойдет бумажное или тканевое, а также салфетки;
  • подготовьте пену из средства для мытья посуды и нанесите ее — сам раствор использовать не нужно;
  • удалите средство через 10–15 минут чистой сухой салфеткой;
  • если след еще видно, стоит повторить процедуру.

Также удалить пятно от кофе можно с помощью глицерина. Им нужно смочить ватный диск или салфетку, а затем обработать нужный участок.

Спасти ситуацию может и сода. В сухом состоянии она буквально впитает окрашенную жидкость. Достаточно оставить ее на обивке на 10–30 минут, а затем собрать сухой щеткой или пылесосом.

Как вывести пятно от чая с дивана

Со свежим чайным пятном отлично справится обычная влажная салфетка, смоченная в уксусе. Нужно протереть испачканный участок, а затем обсушить его тряпкой или бумажным полотенцем. Использовать можно и раствор глицерина (смешать 1 ст. л. средства и 1 л воды комнатной температуры).

Как вывести пятно от вина или сока с дивана

Пятна вина и темного сока — достаточно распространенная и не самая простая проблема. В первую очередь их нужно промыть холодной водой, а затем засыпать обычной солью. Она качественно абсорбирует всю жидкость, после чего достаточно будет протереть место влажной тканью или салфеткой.

Как почистить диван от грязи

#

Можно использовать методы как сухой, так и влажной уборки. В первую очередь подойдет мягкая щетка или специальная рукавица, которая подходит специально для избавления от волос и шерсти. Также можно использовать пылесос, химические средства для сухой чистки. Можно помыть диван от грязи народными способами, используя уксус и соду.

Чтобы удалить грязь влажным способом, можно использовать салфетку из ткани и мыльный раствор, парогенератор, моющий пылесос, специальные средства бытовой химии или народные. Также можно довериться специалистам, которые в кратчайшие сроки удалят любые загрязнения, не оставив от них и следа.

Как вывести пятно от пива с дивана

Если на диване оказалось пролитое пиво, в первую очередь его нужно промокнуть бумажными полотенцами. После этого следует воспользоваться средством, которое можно приготовить из 1 л холодной воды и 50 мл уксуса. Губкой стоит смочить место пятна и оставить на несколько минут, после чего удалить состав чистой водой.

Эффективным средством также будет смесь соды и соли (каждого компонента — по 1 ч.л.), а также 100 мл светлого раствора марганцовки.

Как вывести жирное пятно с дивана

От жирного пятна поможет избавиться слой соли — достаточно насыпать его побольше на то место, где появилось загрязнение, причем как можно быстрее. Если след остался, следует очистить его пеной, которая была взбита губкой из средства для мытья посуды. Его формула создана специально для удаления жира. Также в продаже можно найти уже готовую активную пену.

Каким средством помыть диван от шоколада

Сначала следует удалить остатки шоколада с помощью лезвия ножа, но очень аккуратно, чтобы не повредить обивку. Затем удалить пятно можно с помощью средства для мытья посуды, пены для бритья (лишь белого цвета) или кашицы из соды и воды. Спустя 10 минут нанесенное средство нужно удалить влажной салфеткой.

Как вывести чернила с кожаного дивана

Прежде чем приступить к очистке, важно учесть такие правила:

  • использовать средства для очистки диванов с абразивом нельзя;
  • тщательно изучите рекомендации производителя мебели о том, какие методы можно применять.

#

От перьевой ручки

Такие чернила отлично удаляются пеной, взбитой из жидкого мыла. Также можно воспользоваться и той, которая получается при соединении сока лимона и соды. Не забывайте, что чистящие составы нужно впоследствии тщательно смыть.

От масляной ручки

Можно натереть салфетку из микрофибры хозяйственным мылом и отмыть испачканный участок, после чего протереть место влажной салфеткой.

От гелевой ручки

С такими чернилами справится гигиеническая салфетка для рук, которая была предварительно пропитана раствором со спиртом в составе.

От роллера

Удалить такой след поможет хозяйственное мыло, белая пена для бритья или половинка луковицы белого цвета.

Как вывести пятно зеленки и йода

Избавиться от следов йода и зеленки можно с помощью перекиси водорода. Это средство отлично обесцвечивает разные виды пятен, но пользоваться им нужно с осторожностью. Лучше предварительно протестировать его на незаметном участке, чтобы не испортить всю обивку.

Если пятно старое, можно обработать его уксусом 70%, но крайне осторожно. Полученные кристаллы нужно удалить сухой щеткой. Пятно зеленки исчезнет после обработки лимонным соком. Нужно оставить средство на 10 минут, а затем вытереть влажной тканью. Можно повторять процедуру до тех пор, пока пятно не исчезнет полностью.

Как вывести пятно от крови

#

Свежее пятно крови можно удалить обычной холодной водой. Если оно успело подсохнуть, можно избавиться от него с помощью кубиков льда, уксуса, разбавленного водой (на 1 л воды 2 ст. л.), а также раствора хозяйственного мыла. Подойдет и перекись водорода, но есть риск обесцвечивания ткани, поэтому данный способ может подойти длямебели  белого цвета.

Как очистить диван от мочи

Даже если пятно мочи незаметно, запах от него будет сильнейший. Удалить его можно так:

  • промокнуть жидкость салфеткой или тканью, чтобы она не успела растечься или впитаться;
  • цветную обивку можно обработать уксусом (1 ст. л. средства на 1 л воды) или светло-розовым раствором марганцовки;
  • для белой ткани подойдет лимонная кислота, которая разбавлена водой (в соотношении 1:10);
  • спустя 10 минут испачканный участок нужно обработать пеной и протереть чистой водой, после чего сразу высушить феном, чтобы избежать разводов.

Также пятно можно обработать содой, перекисью водорода, раствор йода (16–20 капель на 1 л холодной воды).

Как вывести акварель, гуашь, масляные краски с дивана

Избавиться от свежего пятна гуаши, акварели можно с помощью влажной губки с пеной от хозяйственного мыла. Куда сложнее справиться с засохшей краской. В таком случае нужно соскоблить пятно тупой стороной лезвия ножа, а затем нанести пену из хозяйственного мыла или «Ваниш». Эффективным также будет ацетон, этиловый спирт.

Как очистить диван от жевательной резинки

#

Жвачку легко удалить, когда она в хрупком состоянии — для этого стоит обложить ее кусочками льда или замороженными продуктами, а потом соскоблить ножом.

Каким средством помыть диван от фломастера и маркера

Для удаления такого загрязнения нужно воспользоваться пеной из хозяйственного мыла или влажными дезинфицирующими салфетками.

Как вывести лак

Лак для ногтей можно удалить специальной жидкостью, для этого предназначенной – ацетоном и спиртом. Стоит протестировать средство на невидимой части обивки. Для вывода сложных и застарелых пятен рекомендуется заказать химчистку дивана.

Как почистить белый диван от пятен

С белым диваном работать несколько сложнее. Для профилактики загрязнений стоит пылесосить его минимум дважды в неделю, тогда в порах текстиля пыли и грязи будет существенно меньше. Чтобы помыть диван без разводов, стоит пользоваться средствами с отбеливающим эффектом (сок лимона, перекись водорода или хлорка).

Как освежить обивку

#

Для освежения обивки дивана следует провести сухую чистку с помощью пылесоса со специальной насадкой и соды, которую нужно оставить на ткани на час и собрать пылесосом. Поможет и опрыскивание слабым раствором уксуса. Ткань после этого будет выглядеть существенно лучше. Если самостоятельно удалить пятна  не получится, стоит обратиться в химчистку мягкой мебели. Так вы можете быть уверены, что диван будет выглядеть как новый, какими бы сильными ни были загрязнения. Профессиональная химия и оборудование удалят пятна и не оставят следов и разводов.