График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как отмыть матрас от кошачьей мочи

Кошки в доме – это всегда радость для всех домашних. А еще и ответственность, забота, терпение, чтобы за ними постоянно чистить и убирать. Кошки, особенно котята, доставляют немало хлопот, оставляя лужи повсюду. Как удалить кошачью мочу с матраса – это одна из больших проблем, которую не всегда удается устранить. Но не спешите считать его безнадежно испорченным. Есть немало народных способов, помогающих почистить его самостоятельно в домашних условиях.

Первая скорая помощь

Несмотря на то, что кошки – чистоплотные животные, они все же могут напрудить в квартире лужи на мягкой мебели, диване, кровати. Так ставят метки некастрированные коты, нестерилизованные кошки, это могут сделать непроизвольно котята и питомцы с больными почками.

Если вы сразу заметили лужу на кровати, то не торопитесь тотчас отмывать матрасик, в первую очередь примите следующие меры:

  • если надет съемный чехол (наматрасник), снимите его немедленно и постирайте, отстирывать матрас с наполнителем – уже невозможно;
  • не торопитесь сразу урину отмывать, лучше промокните мокрое пятно целлюлозными губками или бумажными салфетками, не растирая;
  • насыпьте на мокрое место любой адсорбент, впитывающий влагу (сода, соль, мука, шарики силикагеля для обуви, подойдут гранулы наполнителя) и оставьте на 20-30 минут;
  • если при надавливании выделяется жидкость, повторите процедуру с адсорбентом еще раз;
  • не забудьте щеткой или пылесосом очищать кровать от адсорбента, убирать его каждый раз.

Такие действия не позволят жидкости уйти вглубь в наполнитель, адсорбирующие вещества впитают часть влаги и запаха.

Чем отмыть матрас от мочи кота

После проведения экстренной операции по спасению матраса можно попробовать далее выводить остатки хулиганства питомцев народными средствами. Их эффективность будет зависеть от ряда факторов: от количества впитавшейся жидкости, от питания питомца и его заболеваний, стресса и даже от того, чьи выделения: кота или кошки (у мужских особей пахнет намного резче).

В арсенале владельцев кошек есть ряд способов, помогающих полностью удалять последствия кошачьего туалета и запах. Рассмотрим 10 самых популярных средств чистки.

Перекись и сода

Нанести на поверхность ватным диском перекись водорода 3% и насыпать сверху порошок соды. Начнется реакция в виде пены. Через 10 минут можно очищать место щеткой или губкой для мытья посуды. Дать просохнуть. Если задумаете выводить пятно перекисью, то знайте, что она осветляет ткани.

Лимонная кислота

Хорошенько пропитать лимонной кислотой (150 г на 150 мл воды) пострадавшее место. Оставить на 1-2 часа. По завершении протереть чуть влажной салфеткой и высушить. Лимонная кислота нейтрализует кристаллы солей мочи и устраняет неприятный запах. Но не пытайтесь отмывать цветные ткани: они могут потерять цвет.

Уксус

Для удаления лучше применять уксус 9% или яблочный уксус. Уксус выдержать на ткани 30 минут, после чего протереть влажной губкой, очищать пятно, но не отмывать водой.

Спирт или водка

 Универсальные средства, которые не повредят ткань и наполнители. Наложить на пятно 1 или несколько ватных дисков, смоченных спиртом или водкой. Выдержать 15-20 минут. Дать высохнуть, не смывать водой.

Нашатырный спирт

Нанести на поверхность состав нашатырного спирта и воды (1 ч.л. на ½ л воды), потереть губкой, остатки убирать салфеткой. Дать высохнуть. Если пятно не удаляется сразу, повторить процесс еще раз.

Убирать пятно более сильнодействующими агрессивными средствами типа хлорки или уксусной эссенции – опасно. Они, возможно, и устранят загрязнение, но способны не только повредить ткань и наполнитель, но и ожечь руки.

Можно ли вывести засохшее пятно?

Как вывести кошачью мочу с матраса, если диверсия питомца обнаружена не сразу? Это задача более сложная, очищать придется долго.

В высохшей моче содержатся кристаллы солей мочевой кислоты, которые невозможно отмывать водой или отстирать обычными моющими средствами. Разлагаясь, ураты обсеменяются бактериями, пятно начинает сильно вонять, приобретает неприятно резкий запах, который держится длительное время. Убирать ураты трудно.

Избавиться от последствий туалета животного можно специализированными средствами в виде порошков и спреев из зоомагазинов. Изучите условия их использования, в инструкции должно быть указано, что они предназначены для удаления урины животного.

Кроме того, в хозяйственных магазинах немало средств, с помощью которых можно выводить последствия проделок пушистиков, начиная от бюджетного Vanish до более дорогостоящих спреев типа DuftaPet. Если ни один из предложенных способов не помогает, тогда лучший вариант – пригласить на дом специалистов по чистка матрасов на дому. Они уж точно знают как убрать и чем вывести запах кошачьей мочи с матраса профессионально!