График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как можно помыть потолки

kak pomyt natyazhnoj potolok 1

На поверхности потолка могут образоваться различные загрязнения. Важно понимать, как помыть потолок на кухне, на котором появилась плесень, заметны следы копоти, побелка, или имеются пятна еды. Для этого необязательно использовать специальные вещества, обратите внимание на подручные.

Как отмыть от плесени

Если плесень распространилась по достаточно большой площади, вопрос о том, чем лучше помыть потолок, даже не стоит. Справиться с проблемой помогут только специализированные средства. Производители предлагают концентраты и готовые спреи.

Обработка проводится дважды. Сначала состав наносят для уничтожения грибка плесени. А затем проводят повторную обработку, чтобы действующее вещество проникло глубже в материал потолочной поверхности. Этого будет достаточно, если внешние факторы устранены. Плохо работающая вентиляция или протекающая кровля способны стать причиной повторного появления плесени.

Как правильно помыть потолок с помощью подручных средств? Зависит от действующего вещества:

Уксус распыляют из пульверизатора. Попавшая на плесень кислота вызывает гибель грибка. Но резкий специфический запах придется выветрить.

Перекись водорода наносят в виде 3% раствора. Под действием вещества грибок начнет разрушаться, темные участки будут постепенно осветляться. Способ актуален только при небольшой площади поражения.

Сода наносится в виде смеси. Для этого две столовые ложки вещества растворяются в воде. Для нанесения используется губка либо распылитель.

Как отмыть от копоти

Иногда после пожара или неудачного приготовления обеда вся потолочная поверхность покрывается характерным налетом. Как отмыть потолок от образовавшегося осадка, знает не каждая хозяйка. Если он весь в саже, перед началом работы надо открыть окна, чтобы выветрить неприятный запа гари) и застелить находящуюся в помещении мебель пленкой.

После выполненной подготовки основание пылесосят, чтобы собрать крупные частички. Это предотвратит размазывание сажи по поверхности в процессе мытья. Далее проводится сухая чистка, также можно использовать салфетки, предназначенные для стекол каминов.

Если на потолке имеются жирные пятна, основание сначала очищают обезжиривающим раствором. После этого поверхность нужно протереть чистой ветошью насухо.

Как отмыть от еды?

Как можно помыть потолок с остатками продуктов, волнует всех женщин, у которых есть маленькие дети. Использование воды возможно в том случае, если потолок натяжной либо окрашен водостойкой краской. Для основания с покрытием на масляной основе применяют только сухую чистку. Если пятна достаточно яркие и проникли глубоко в основание, допустимо использование моющих средств или пятновыводителей, но для начала надо попробовать состав на незаметном участке.

Если желаемого результата достичь не получится, придется полностью перекрасить всю поверхность.

Как отмыть от побелки?

Такие следы – не редкость, особенно в старых квартирах. Известковая и меловая побелка часто использовались при отделке потолков.

Существует несколько способов помыть побеленный потолок. Каждый из них имеет свои особенности, которые надо учитывать при выполнении работ:

  1. Влажный. Подходит, если в побелку перед нанесением добавили некоторое количество клеевого состава для предотвращения осыпания сформированного покрытия. Готовится теплый раствор из 4 ст. л. стирального порошка и 6 ст. л. соды. Их добавляют в 1 л воды и тщательно все перемешивают. Раствор наносят при помощи пульверизатора. После того как поверхность достаточно увлажнится, приступают к удалению покрытия, используя валик или поролоновую губку.
  2. Сухой. Для его реализации надо иметь в наличии шлифмашинку или обычный шпатель. Но если в ванной решено обновить только потолок, возникнут серьезные трудности – сухая побелка в процессе очистки поверхности разлетится во все стороны.
  3. Влажностно-сухой. Вместо воды на слой побелки наносится клей для обоев. После его высыхания при помощи шпателя удаляется вся побелка.

Способы очистки потолков, окрашенных водоэмульсионными составами и масляной краской

Чтобы эффективно помыть покрашенный потолок, надо знать, какой состав был нанесен на основание. Как правило, для отделки используют водоэмульсионку или масляную краску.

Мытье потолков, окрашенных водоэмульсионкой

Решая, чем и как лучше помыть потолок, стоит учесть, что подобная манипуляция возможна только в отношении оснований, покрытых водостойкими составами. Чтобы в последующем не было проблем, изначально стоит выбирать краску на основе акрила или латекса. Это существенно упростит последующий уход за поверхностью.

Если этого сделано не было, очищение потолка стоит выполнить в следующей последовательности:

Очищаем основание от пыли и частичек грязи при помощи пылесоса. Проходимся сухой щеткой средней жесткости. Поверхность обрабатываем по всей площади либо в конкретной зоне. Если после сухой чистки основание выглядит недостаточно чисто, придется все перекрасить влагостойким составом.

Если при отделке использовалась моющая краска, рабочий процесс несколько упрощается.

Чтобы отмыть потолок, пожелтевший от осевшей копоти, понадобится лестница и мыльный раствор. Если стремянки нет, можно воспользоваться столом.

Работы выполняются в следующей последовательности:

  1. Основание обрабатывается пылесосом.
  2. Готовится раствор на основе моющего средства до образования пены.
  3. Влажной губкой или тряпочкой смывается вся грязь. Манипуляции совершаются до тех пор, пока пятно не будет полностью смыто. Губку можно заменить шваброй с микрофиброй.
  4. Основание насухо вытирается тряпкой. Это поможет удалить все разводы.

Мытье потолков, окрашенных масляным составом

kak pomyt potolki v domashnih usloviyah 2

Стоит разобраться, чем отмыть жир на потолке кухни, окрашенном масляным составом. После его нанесения на поверхности формируется прочная водонепроницаемая пленка. Для ее очищения используют губку или мягкую тряпку. От щеток лучше отказаться из-за риска повреждения покрытия. Допустимо использование моющих средств для посуды. Они подходят для очищения масляного или алкидного слоя. Хорошо себя зарекомендовал «МастерКлинер» – он эффективно удаляет сажу, копоть, жир.

Раствор готовится по инструкции. Сначала обрабатывается основание. При необходимости чистку выполняют несколько раз. Раствор смывают чистой теплой водой, затем поверхность насухо вытирают.

Зону вблизи вытяжки, на которой образуется копоть, очищают особым способом. Готовят теплый раствор из 100 мл воды и 50–100 г медного купороса. Такое средство хорошо очищает гладкую поверхность.

Побелку смывают водой, используя мягкую щетку. Если после выполненных манипуляция потолок будет грязным, придется его перекрасить.

kak pomyt potolki v domashnih usloviyah 3

Если все вышеуказанные приемы не помогли вам или кажутся очень сложными, вы можете воспользоваться уборкой под ключ, наши клинеры справятся с этой работой.