График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Мойка микроволновки

kak pomyt mikrovolnovku 1Микроволновые печи есть практически в каждом доме. Это незаменимый прибор: разогреть, разморозить или даже приготовить пищу с его помощью можно в считанные минуты. Однако как на корпусе, так и внутри неизбежно появляется грязь. Это нагар, жир и мелкие остатки пищи.

Чтобы СВЧ-печь долго служила и радовала внешним видом, очень важно правильно за ней ухаживать. Идеальный вариант — протирать устройство влажной губкой или тряпкой после каждого использования, а раз в неделю — тщательно очищать. Важно знать, как помыть микроволновку правильно, чтобы не тратить на это много времени и не испортить прибор. Мойка микроволновки в нашей компании стоит всего 250 рублей и входит в объем уборки “Все включено”.

Какой метод очистки использовать

Выбор способа очистки камеры микроволновки и ее корпуса зависит от того, насколько они загрязнены, а также от вида покрытия:

  • Вода. Метод подойдет, если загрязнения незначительные, а также если прибор новый.
  • Лимон и лимонная кислота. Стоит выбрать этот способ при средней степени загрязнений.
  • Хозяйственное мыло. Метод крайне эффективный и доступный, подходит для всех видов покрытий.
  • Пищевая сода. Эффективна при загрязнениях средней степени.
  • Столовый уксус. Поможет удалить даже въевшуюся грязь.
  • Средство для мытья посуды. С его помощью можно получить результат не хуже, чем при использовании хозяйственного мыла.
  • Специальные средства. Они могут справиться с любыми загрязнениями.

Вода

Просто протереть корпус и камеру СВЧ-печи смоченной в воде губкой может быть недостаточно, поэтому стоит воспользоваться принципом паровой бани.

В емкость, подходящую для использования в микроволновке, нужно налить чистую воду. Подойдет и обычная из-под крана, но лучше отдать предпочтение фильтрованной или дистиллированной. Ее следует поместить в микроволновую печь и включить устройство на максимальную мощность минимум на 5 минут, в идеале — на 15.

При кипении вода начнет выпариваться, конденсат осядет на стенках и размягчит загрязнения. Останется лишь насухо вытереть их мягкой тканью или салфеткой.

Лимонная кислота или лимон

kak pomyt mikrovolnovku 2

При применении такого метода нужно также пользоваться принципом «бани», только в данном случае будет применяться раствор. Чтоб приготовить его, необходимо смешать 250 мл воды и сок двух лимонов (либо 2 ст. л. лимонной кислоты). Цедру можно не выбрасывать, а также положить в жидкость, чтобы придать цитрусовый аромат.

Такую жидкость нужно поставить в микроволновку и включить ее на 15–20 минут. В ходе испарения средства с лимонной кислотой ее частички осядут на стенках прибора, и загрязнения размягчатся. Их можно легко удалить влажной губкой, тряпкой или салфеткой.

Уксус

С уксусом можно избавиться даже от старых и сильных загрязнений. Он вместе с водой выпадает в виде конденсата на стенках печи и эффективно разрушает молекулы жира.

Перед тем как почистить микроволновку, нужно приготовить раствор, смешав в 500 мл воды 3 столовые ложки «действующего вещества». Нужен уксус с кислотностью 9%. Достаточно поместить такое средство в микроволновку, включенную на полную мощность, всего на 5 минут, чтобы избавиться от любых пятен. А чтобы добиться лучшего результата, после выключения устройства можно оставить дверцу закрытой на 20 минут, чтобы средство лучше подействовало.

Иногда уксусная вода срабатывает не сразу — это возможно при очень сильных загрязнениях. Тогда всю процедуру можно повторить. Правда, у метода есть существенный минус — сильный неприятный запах. Важно проводить процедуру с открытыми окнами. При этом стоит соблюдать осторожность и избегать попадания вещества на слизистую и открытые участки кожи.

Нашатырный спирт

Это вещество активно используют не только в медицине, но и в быту. С его помощью можно быстро и эффективно очистить от жира любую поверхность, а также продезинфицировать ее. Правда, очистка занимает немало времени. Выполнять процедуру нужно только в перчатках.

Требуется смочить губку для мытья посуды нашатырным спиртом, а затем провести ею по стенкам, дну, потолку камеры микроволновки. Чтобы добиться эффекта, средства лучше не жалеть.

Оставить СВЧ-печь в таком состоянии лучше на несколько часов, в идеале — на 5–7. После этого поверхность требуется просто протереть влажной, а затем сухой губкой или тряпкой. Усилий прикладывать не придется, поскольку нашатырный спирт эффективно удалить любую грязь, в том числе клей, который мог остаться от фирменной наклейки.

Сода

Отличная альтернатива лимонной кислоте. Помимо чистящего эффекта, средства с содой еще и обеззараживают поверхности, придают им блеска.

Раствор готовится из 250 мл теплой воды и столовой ложки соды. Его нужно оставить на 10 минут в печи, включенной на полную мощность, а затем еще на 15 — в выключенной. Поверхности нужно протереть влажной губкой, а после этого — мягким сухим полотенцем.

Хозяйственное мыло

Треть куска мыла нужно натереть на мелкой терке и растворить в 200 мл теплой воды, а затем вспенить. Получившейся пеной требуется обработать все поверхности, на которых есть загрязнения, и просто оставить на 10–15 минут — включать микроволновку необязательно.

Влажной губкой нужно тщательно вытереть остатки средства. Это очень важно, поскольку, если не удалить их, разогреваемая впоследствии пища будет пропитана не самым приятным запахом хозяйственного мыла.

Средство для мытья посуды

Принцип действия такого способа схож с использованием хозяйственного мыла. Пятна жира благодаря особому составу средства для мытья посуды легко и быстро удалятся.

Перед тем как помыть микроволновку, используя губку, нужно тщательно вспенить несколько капель моющего средства (можно добавить его на глаз — если переборщить, ничего страшного не случится) в 200 мл воды.

Пеной нужно обработать все загрязненные поверхности и подождать 10–15 минут, а затем протереть поверхности влажным и сухим полотенцами.

Меламиновая губка

kak pomyt mikrovolnovku 3Это одно из новшеств на рынке средств для очищения поверхностей, крайне быстро заслужившее популярность и любовь домохозяек. Особенность меламиновой губки в отсутствии необходимости использовать какие-либо химические составы, достаточно лишь воды. Она способна стирать грязь сама по себе, но со временем она уменьшается, поэтому придется покупать новую.

Меламин позволяет удалять различные загрязнения: как очень слабые, так и крайне сильные. Во время использования стоит использовать перчатки, чтобы не повредить кожу.

Необходимо намочить губку, отжать ее и просто оттирать загрязнения без всяких порошков и гелей. Поверхность никак не повредится. После этого можно просто протереть камеру и корпус микроволновки тряпкой.

Средства бытовой химии для микроволновых печей

В супермаркетах и специализированных магазинах бытовой химии масса средств, которые предназначены именно для СВЧ-печей. Они созданы для эффективной, но крайне бережной очистки поверхностей. Это важно для сохранения как внешнего вида устройства, так и его работоспособности. Иногда в комплекте идут маленькие щеточки, с помощью которых можно удалить загрязнения даже из труднодоступных мест камеры. Правда, стоимость их выше, чем уксуса, соды или хозяйственного мыла, но это характерно для любого типа специализированных составов. Важно, что расход средств крайне мал, поэтому их хватит на несколько месяцев.

Очистка происходит следующим образом:

  1. Следует надеть перчатки и нанести состав на места с загрязнениями. Это можно сделать с помощью губки или кисти, а если средство с пульверизатором, то они не понадобятся.
  2. Оставить на 15–30 минут — точное время указано на упаковке.
  3. Тщательно очистите обработанные участки с помощью специальной щетки и/или губки, тряпки.
  4. Протрите все поверхности чистой влажной тканью.

Благодаря правильному подбору компонентов составов чистка обычно проходит быстро и легко — больших физических усилий прикладывать не потребуется.

Очистка ТЭНа микроволновой печи

kak pomyt mikrovolnovku 4Обычно ТЭН — самая загрязненная часть камеры СВЧ-печей. При использовании устройства он сильно нагревается, и попавшие грязь, жир и частички пищи сразу превращаются в нагар. В таком состоянии ТЭН может работать плохо и наполнять помещение дымом.

Очистить нагревательный элемент можно с помощью химических средств, предназначенных специально для таких целей, или отдать предпочтение этиловому спирту. Им необходимо протереть ТЭН и оставить на некоторое время. Грязь легко удалится. Не стоит сильно тереть нагревательный элемент, чтоб не повредить его.

Как очистить микроволновую печь снаружи

Снаружи очищать микроволновку обычно проще. Использовать для этого можно уже упомянутые растворы уксуса, лимонной кислоты, соду и хозяйственное мыло. Отлично справляются и специализированные средства для СВЧ-печей. Также можно использовать и средства для чистки стекол и зеркал: просто нанести их с помощью пульверизатора, оставить на 3–5 минут, а затем протереть тканью или губкой.

Важно помнить, что заднюю часть устройства можно протирать исключительно либо сухой, либо слегка увлажненной губкой. Если пренебречь этой рекомендацией, можно испортить микроволновку.

Общие правила очистки микроволновок

Какой бы способ ни был выбран, важно ознакомиться с общими правилами чистки перед тем, как помыть микроволновку в домашних условиях:

Профилактика загрязнения

  • проводить процедуру можно, только если прибор выключен;
  • стеклянную подставку и круг с колесиками из пластика нужно вытащить, а затем тщательно промыть, это можно сделать и в посудомоечной машине;
  • губки, тряпки и салфетки не должны быть слишком влажными, чтобы вода не попала внутрь прибора;
  • чистящие средства не должны попасть за решетку магнетрона, иначе есть риск короткого замыкания, а затем и поломки микроволновой печи;
  • средства с абразивами использовать нельзя, в противном случае есть риск испортить покрытие, из-за чего микроволновка будет работать неправильно и потеряет эстетичный внешний вид;
  • сразу после чистки прибор в сеть включать нельзя, стоит дождаться, пока остатки влаги испарятся;
  • от сильно пахнущих химических составов лучше отказаться, запах может въесться и надолго сохраниться в камере, а пища, которая подогревается или готовится в микроволновке, будет его впитывать;
  • во время чистки нужно обходить стороной вентиляционные отверстия, если в них попадут даже маленькие частички еды, СВЧ-печь может перегреться во время работы и выйти из строя;
  • если некоторые пятна сложно удаляются, их нужно протереть тряпкой, смоченной в оливковом масле.

Для профилактики появления загрязнений лучше накрывать разогреваемые блюда тарелками или специальными колпаками для микроволновок. Удалять пятна стоит сразу, чтобы они не присохли на поверхности. Протирать устройство стоит ежедневно, используя только воду. Все это станет отличной профилактикой загрязнений.

Зная, как помыть микроволновку, можно избавиться от любых видов пятен, частиц пищи и грязи крайне быстро. Для этого не придется сильно тратиться: эффективны как средства, изготовленные самостоятельно, так и специализированные, из магазинов бытовой химии.