График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как почистить матрас в домашних условиях?

  • Главная
  • Как почистить матрас в домашних условиях?
процесс чистки матраса

Только представьте: третью часть своей жизни мы тратим на сон. А для полезного сна очень важен комфорт – чистое постельное белье, грамотно подобранные подушки и конечно же – удобный матрас. Крайне важно, чтобы спальное место было чистым, только так обеспечим здоровый сон, который будет полезен для нашего организма.

    И если со стиркой простыней, пододеяльников и наволочек все ясно, то чистки других постельных принадлежностей – процесс долгий и кропотливый, требующий применения проверенных способов. Выясним, как почистить матрас с помощью подручных средств.

chistka matrasa doma

Грязь и пыль: как попрощаться с ними навсегда?

    Пыль – благоприятная среда, в которой активно размножаются пылевые клещи. Они являются возбудителями аллергий, которые, преимущественно, одолевают детей и пожилых людей. А это значит, что любая спальня, даже казалось бы находящаяся в идеально чистой среде, нуждается в регулярных уборках.

Наличие непромокаемого съемного наматрасника существенно облегчит задачу уборки в домашних условиях. Его можно стирать вручную или в машинке. Наматрасник снимают, вытряхивают и стирают в машинке с применением порошка.

   При отсутствии съемного чехла постель застилают хлопковыми или льняными простынями, создавая дополнительную “прослойку” между простынью с постельного гарнитура и поверхностью матраса, которую при загрязнении можно чистить рукой подручными средствами, такими, как пищевая сода или стиральный порошок.

foto gryaznogo matrasa

        Как почистить матрас от пятен?

 Как почистить все поверхности в доме и повысить эффективность уборки можно, придерживаясь нескольких правил:

  • не растирать пятна;
  • дозировать количество воды и моющих средств, особенно, если матрас детский;
  • обеспечивать достаточное время на просыхание (ускорить этот процесс можно с помощью фена или прямых солнечных лучей.

  В домашних условиях убрать пятно поможет сода. Это можно сделать с помощью раствора из кальцинированной соды:

  • 1 л. чистой воды;
  • 0,5 ложка соды.

    Образовавшуюся жидкость во время чистки матрасов наносят на область загрязнения хлопковой тряпкой и втирают от края к центральной части. Излишки влаги промакивают с помощью сухой ткани или бумажной салфеткой.

      Если загрязнение осталось, процедуру повторяют еще от трех до пяти раз, выдерживая временные интервалы от 10 до 15 минут.

       Для всех, кто отрицательно относится к применению бытовой химии в домашних условиях, можно пробовать специальные средства для выведения пятен.

pylevye kleshhi na matrase

Пятна крови

Сложные загрязнения требуют особого подхода к очищению пятен. Таким образом, кровь следует выводить тремя способами, подобрав для себя наиболее эффективный:

  • перекись водорода;
  • перекись водорода с крахмалом и солью;
  • пищевая сода.

  Кровь устойчива к выведению. Однако с учетом текстуры обивки подобрать средство для очищения можно.  При выборе первого метода перекись, также как и раствор с кальцинированной содой, аккуратно наносят на поверхность. Как только появится пена, нужно почистить ткань чистой тряпкой.

Второй способ предполагает смешивание вышеуказанных ингредиентов для раствора в пропорции 2:1:1. Методика нанесения смеси фактически при каждой уборке одинаковая. Поэтому смесь наносится на поверхность обильно и остается на матрасе до полного высыхания. Остатки можно убрать с помощью пылесоса. Крахмал берут любой, какой есть в доме. Преимущество отдается картофельному или кукурузному. Процедуру повторяют от 3 до 5 раз. Чтобы улучшить свойства раствора, воду подогревают до 50 градусов.

     Важно! Нельзя применять горячую воду, если вы хотите убрать кровь. Так, при выведении крови будет сворачиваться белок, что приводит к невозможности почистить пятно.

     Пищевую соду растворяют с водой в пропорции 1:1. Техника нанесения та же. Выдерживают 30 минут, а затем снимают остатки раствора влажной тряпкой.

pyatna na matrase

Кофе, чай и другие напитки

   Вышеописанные методы также актуальны, когда приходиться выводить пятна от напитков. Свежие следы посыпают кристаллами соды, тальком или крахмалом, чтобы они впитали в себя максимальную часть структуры напитка и не дали красящим веществам въесться в ткань. После – все как обычно: сушка и пылесос.

     Важно! Такие виды грязи не нужно тереть, чтобы не вызвать обратный эффект. В противном случае загрязнение может значительно увеличиться.

 Вам поможет глицерин. Несмотря на масляную основу этого вещества, он эффективен при уборке пятен различного происхождения, если смешать его с нашатырем в пропорции 1:1. Смесь наносят от края к центру, и оставляют на 15 минут. Лишнее количество удаляют бумажным полотенцем. Чтобы усилить эффект процедуру повторяют пока пятно полностью не исчезнет.

     Пароочиститель

      Современные технологии – отличные помощники в уборке. Они помогают не просто быстро и эффективно удалять грязь и пыль, но и пылевых клещей.

      Пароочиститель способен выводить частички грязи, очищать любые поверхности и оказывать обеззараживающий эффект. Это делает его крайне привлекательным для того, чтобы часто использовать в повседневности. Главное придерживаться инструкции по применению. Стараться делать все быстро. Так при термической обработке не пострадает текстиль.

ochistka paroochistitelem matrasa

Как убрать плесень?

       Повышенная влажность в помещении часто сопровождается образованием плесени на внешнем слое матраса. Бытует мнение, что борьба с ней малоэффективна, и изделие лучше заменить, чем выводить ее. Но мы опровергаем этот совет, потому что ультрафиолет – единственное решение в данной ситуации.  Грибок разрушается при воздействии прямых солнечных лучей. По возможности матрас выносят на улицу в солнечную погоду для просушки. Процедуру следует проводить в течение 2-3 дней. Если грибок не исчезнет, придется покупать новый матрас.

Неприятные запахи

  Если внешние пятна отсутствуют, но образовался неприятный запах после проникновения в глубокий слой какого-либо вещества или жидкости, например, пота или мочи, – изделие необходимо тщательно проветрить.

   В качестве эксперимента конкретно с вашей фактурой обивки можно попробовать уксусный раствор. Пятна опрыскивают уксусным раствором из пульверизатора, выветривают и застилают постель.

Если вы хотите просто освежить ткань – рассыпьте по поверхности стиральный порошок или обработайте ее эфирными маслами. Оставьте на несколько часов, после чего пропылесосьте.

       Как и при чистке ковров, любимый народный совет от домохозяек на все случаи жизни – хозяйственное мыло. Его раствор эффективен в борьбе с запахом табака и мочи. Техника нанесения все та же.

     Оптимальным вариантом избавления от запаха табака и мочи является раствор из хозяйственного мыла или Ваниш. Его следует распылить по поверхности матраса. После — оставить высыхать на свежем воздухе.

        С жиром и косметикой справится спирт.

Что делать не нужно?

При возникновении каких-либо проблем не нужно использовать агрессивную бытовую химию, обладающую стойкой химической “вонью”. Нежная структура текстильной поверхности отлично впитывает любые растворы. Минимальная концентрация вышеописанных смесей безопасна для вас и питомцев.

Но если вы приняли решение применить более сложные методики очистки в своих условиях – вам не обойтись без услуг хорошей специализированной химчистки матрасов.