График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Чистка ковра от пятен и чистка паласа в домашних условиях

  • Главная
  • Чистка ковра от пятен и чистка паласа в домашних условиях
уставший мужчина лежит на ковре после чистки вручную

Ковры – неотъемлемые атрибуты домашнего уюта и универсальные предметы в любом  интерьере. Ими декорируют пространство квартиры, согревают и украшают дом. Для поддержания первоначального вида необходим качественный уход. Чтобы понять, как чистить напольные покрытия дома, не нужно изобретать велосипед. При правильном подходе даже не возникнет необходимость снять его с пола. Разберемся, какое средство лучше всего подойдет вашему изделию?

ustavshij muzhchina lezhit na kovre posle ego chistki vruchnuyu

Трудоемкий процесс!

    Процесс чистки ковров – сложный и это знает каждая хозяйка, которая сталкивалась с выведением загрязнений на таком тяжелом и габаритном изделии в домашних условиях. О простой стирке не может быть и речи. Вес и размеры некоторых ковров предполагают только профессиональную мойку или воздействие дома вручную.

   В некоторых случаях очистить ковер от загрязнений будет сложно из-за места его размещения. Например, на нем может стоять тяжелый шкаф или фортепиано, а также любые предметы интерьера, которые сложно поднимать и транспортировать.  

    Цвет не влияет на регулярность уборки, но внешние факторы воздействия, сопровождающиеся образованием следов от пролитых напитков, последствий изобразительного творчества ребенка или присутствие в домашних животных, имеют свое влияние на подбор чистящего средства.

      В мире существует масса возможностей почистить палас в домашних стенах с помощью подручных средств. Иногда выбранные народные методы приносит более стойкий эффект, чем использование профессиональной химии.

  Чистить ковер не снимая с пола?

   Нам известно много методов очистить палас, даже не снимая его с пола. Чистящие продукты классифицируют на 4 типа:

  • нейтрализаторы неприятного запаха,
  • отбеливатели,
  • антибактериальные,
  • пятновыводители.

    Использование бытовой химии для борьбы с загрязнениями актуально лишь в случаях, когда они свежие. Даже известные  бренды бессильны в устранении следов, которые не выводились в течение длительного периода времени. Такую химию лучше использовать правильно и осторожно, тщательно соблюдая инструкцию.

chistka kovra vruchnuyu shhetkoj

Химчистка или хозяйственное мыло?

    Во время чистки в порошке или жидкости наносится только пена, смешанная с водой. Форма выпуска средств для химической чистки ковров – это шампуни, аэрозоли, спреи, порошки и пятновыводители. Их ключевая особенность – точечное воздействие.

   Важно! Работать с химией необходимо в маске и перчатках.

   Народный совет, очень популярный у домохозяек,

Хозяйственное мыло:

  • Кусок мыла натирается на терке.
  • Полученную массу добавляют в 1 л теплой воды и перемешивают.
  • Раствор наносят с помощью пульверизатора.
  • После высыхания обработанное место нужно пропылесосить.

    Метод не агрессивный и актуальный для мягкой чистки. Он не может нанести урон структуре и волокнам коврового покрытия. Этот способ лучше использовать при каждой уборке своими руками. Если пришло время очистить пятна или требуется быстро освежить внешнее убранство дома – это то, что нужно. От свежих загрязнений не останется и следа.

   Лимонный сок. В рейтинге известных пятновыводителей среди домохозяек лимону отводится на самая последняя роль:

  • Сок лимона наносится на место загрязнения на несколько часов.
  • Затем к нему добавляется вода и ожидается полное высыхание.
  • Пылесосят.
  • Воду больше добавлять не нужно, чтобы избежать слипания ворсинок.

    Для обеззараживания применяют нашатырный спирт. Он устраняет микробы и оказывает губительное воздействие на микроорганизмы, проживающие глубоко в структуре. Спирт покупают в аптеке – это доступный товар. Схема нанесения нашатыря, как и для других видов очищения, предполагает свой алгоритм:

  •  Подготовка раствора из 10 мл спирта, разбавленного в 0,5 литрах воды.
  •  Нанесение жидкости из пульверизатора.
  • Тереть щеткой, можно взять губку.
  •  Высохший материал следует хорошо очистить с помощью пылесоса.

     Народный подход

   Сода. О свойствах этого вещества, как продукта натурального происхождения, ходят легенды. Она не несет опасности, является противоаллергенной. Ее используют и в сухом, и во влажном виде.

  На предварительно очищенный от грязи, пыли и лишних предметов ковер насыпают соду, распределяют и оставляют на 30-60 минут. Если он весь в грязи, массу втирают в него с помощью щетки или губки.

     Особенности влажной уборки с помощью соды:

  • Пищевая сода смешивается с водой. Пропорции – 10:1.
  • Полученная жидкость перемешивается.
  • Поверхность воздействия предварительно очищается.
  • Средство распыляют на покрытие пульверизатором.
  • Застарелые пятна трут щеткой.
  • Высохший ковер тщательно пылесосят, а при необходимости повторяют процедуру.

     Сложные виды пятен удаляются с ворса только одним способом: влажной уборкой. Однако этот метод не подходит для натуральных материалов. Хлопковые и шерстяные изделия при влажной уборке деформируются.

     Необходимость в сильном увлажнении отсутствует. Непросохшие фактуры станут идеальной микрофлорой для образования грибка. В данном случае наносимая самостоятельно жидкость будет сохнуть около часа.

pylesos stoit na kovre

Насколько эффективно использование соли?

    Соль. Еще одно средство из кухни, которое спасает в сложных обстоятельствах – поваренная соль. Она всегда под рукой и является прекрасным абсорбентом. Главное – своевременно очищать поврежденную структуру с помощью такого метода и насыпать соль непосредственно на загрязненное место. Соль безопасна для паласов, и проста в применении. Способ чистки ковров, следующий:

  • Ковролин предварительно очищается. При возможности это делают на улице – только так можно достигнуть хорошего качества очистки и ожидаемого высокого результата.
  • Насыпают поваренную соль.
  • Поверхность оставляют на 30 минут, а затем используют пылесос.

    Покрытие приобретает особенный блеск. Изделие становится, как новое. Соль отлично справляется с пятнами от жира.

    Уксус. В списке подручных домашних средств и полезных идей и способов никогда не иссякает родник. Уксус приходит на выручку.

    Для приготовления раствора понадобятся несколько столовых ложек уксуса и пол литра воды. После смешивания ингредиентов смесь наносится на загрязнение. Алгоритм тот же: высыхает – берем в руки пылесос.

foto narodnyh sredstv dlya chistki kovrov

Борьба со сложными видами пятен

     Сложные виды пятен нуждаются в особом подходе к устранению. От того, как быстро будет произведена уборка зависит успех всего дела.

    Чаще всего грязные пятна появляются в результате случайно пролитых напитков, преимущественно кофе или чая. Эти пятна желательно убирать сразу после появления, пока кофе или чай не въелись:

  • с помощью бумажной салфетки убрать остатки жидкости и приступить к чистке;
  • приготовить любую смесь из перечисленных в статье.

   В случаях, когда на полу образуется пятно от пролитого молока, предупреждая образование неприятного запаха, используют сок лимона, а само помещение обязательно проветривают.

        Как почистить палас, забрызганный кровью?

   Если это след от свежей крови – шанс на спасение есть. Ее промакивают бумажной салфеткой и прикладывают тряпку, смоченную в холодной воде. Так кровь не впитывается дальше в покрытие, но при этом не будет высыхать.

    Процедура очищения потребует приобретения перекиси водорода или спирта. Следует чередовать прикладывание сухой и смоченной в жидкости тряпки до тех пор, пока след не исчезнет, или не станет меньше и бледнее.

          Пятна от шариковых ручек, фломастеров, красок

      В данном случае борьбу начинают с хозяйственного мыла. Если краска высохла – не обойтись без вазелина.  Способ имеет следующую последовательность: смазываем мазью, и оставляем впитываться вазелин в течение трех часов. Так вы эффективно справитесь с въевшимися частичками красящих веществ. Что дальше:

  • Сделать спиртовую смесь из нашатыря с водой, смешав 2 стаканы воды с одной чайной ложкой спирта.
  • Смочить и отжать тряпку, приложить ее к краске на несколько часов.
  • Высохнет – пропылесосить.
foto belogo kovra sheggi v komnate

Сода+уксус+Fairy

   Еще один проверенный способ. Следы от обувного крема, мочи, при попадании клея и краски, а также других веществ, могут быть очищены при помощи комбинированной содово-уксусной смеси с добавлением Fairy:

  • К 3 литрам воды добавляют по 1 ст. ложке порошка для стирки или моющего средства Fairy, соды и 70% уксуса.
  • Проводится предварительная очистка поверхности (достаточно пылесоса).
  • Поверхность трут щеткой.
  • Протирают чистой тряпкой.

Ожидают полного высыхания.

chistka kovra vruchnuyu s shhetkoj i raspylitelem

Как почистить ковер в сложных случаях – с этим справится Vanish!

    Даже разрекламированные моющие пылесосы и методы могут не справиться с въевшимся пятном. Домохозяйки всего мира подобрали для себя несколько эффективных решений, среди которых есть Ваниш. Это шампунь, предназначенный ручного клининга. Он эффективен при удалении застарелых и стойких видов загрязнений. Им чистят также и мебельную обивку.

    Густая пена навсегда устранит неприятный запах и обеспечит безупречную чистоту. Чтобы ковры как можно дольше сохраняли свой первоначальный лоск, поверхность можно регулярно освежать и чистить с помощью этого средства.

     Как материал влияет на выбор средства?

   Синтетика. Материал, из которого изготовлен ковер, оказывает прямое влияние на выбор методики очищения. Самыми стойкими следует считать синтетические напольные покрытия. Они отлично поддаются всем видам уборки, долго сохраняют красивое внешнее убранство.

      Однако не все так гладко, как может показаться на первый взгляд:

  •  Если в основе синтетического изделия клей, при стирке его структура может деформироваться.
  • Нейлоновые ковры уязвимы к воздействию ультрафиолета. Их не стоит сушить под прямыми солнечными лучами.
  • Синтетика не любит тепло и горячую воду. Слишком горячая вода погубит покрытие, и оно утратит свой товарный  вид.
  • Для мытья используйте только холодную воду – кипяток деформирует структуру нитей и изделие изнашивается быстрее.
  • Необходимо избегать щеток с жесткой щетиной. Также нельзя наносить чистящее против направления ковровой шерсти.

     Синтетика уязвима к бензину, ацетону, растворителю и хлорке. А вот народные методы: лимонный сок, нашатырь и мыльные смеси отлично справляются с разными видами загрязнений на синтетической поверхности.

     Шерсть. Изделия из натуральной шерсти удобны в эксплуатации. У них долгий срок службы и масса положительных качеств. Однако способ ухаживания за такими покрытиями не так уж прост, как и подбирать средство для очищения, потому что такие ковры и паласы:

  • Быстро впитывают влагу, что способствует разрушению шерстяного волокна, появлению неприятного запаха гниения. Как следствие, появляются бактерии.
  • Это отличная среда для размножения грибков, плесени и моли. Необходима регулярная обработка поверхности.
  • При влажной уборке не рекомендуется нагревать воду свыше 40 градусов. В противном случае могут пострадать цвет и структура.
  • Химические пятновыводители, а также хлористые отбеливатели будут разъедать краски, использованные при окрашивании шерсти. Происходит деформация нитей и потеря пигмента.

   Шерстяные ковровые изделия любят снег. Их пылесосят по направлению ворсинок. А борьбу с любыми видами пятен следует начинать немедленно после их появления. При покупке таких ковровых покрытий первые два месяца их следует аккуратно пылесосить. Глубокая чистка понадобится один или два раза в год.

       Также в домашних интерьерах можно встретить шелковые, вискозные и меховые ковры. Вискоза – материал с мягкой фактурой, придающий интерьеру особый изысканный колорит. Мех добавит нотки первобытности, а шелк аристократизма.

  Остается надеяться на то, что читателей не огорчат форс-мажоры, связанные с загрязнениями ковровых поверхностей в их доме. В любом случае, ваша копилка полезных советов пополнится еще несколькими способами.

   Напомним! Экспериментировать перечисленными идеями при очистке шерстяных и хлопковых материалов нельзя. Они потеряют форму и испортятся. Их очищение лучше доверить профессионалам, специализирующимся на химчистке ковров или стирке ковров.

   Любой материал требует предварительной проверки очистителя и подбора правильного метода, применяемого в уборке. Таким образом, даже изрядно потрепанные, на первый взгляд, покрытия обретают вторую жизнь и способны измениться до неузнаваемости, сохраняя тепло и уют вашего дома.