График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как и чем отмыть диван от пятен и запаха кошачьей мочи, взрослого или ребенка

кошка и средства от запаха

Будет ли ваш дом уютным зависит не только от дизайна интерьера, а также мебели, заполняющей пространство. Главный залог уюта в любые времена – это чистота помещения и порядок, а также отсутствие неприятных запахов, которые всегда портят впечатление даже от изысканного ремонта, сделанного под руководством именитых дизайнеров.

Мебельная обивка из тканей разных фактур – самый опасный источник излучения резкой вони, если ваш диван или кресла однажды постигла участь впитать мочу. И если другие запахи могут быстро выветриваться, то запах мочи, может осесть в вашем доме надолго. Данная проблема особенно знакома, если в доме живут маленькие дети, собаки и кошки, лежачие больные или пожилые люди. Как очистить диван от запаха мочи и чем отстирывать подобные казусы? Обычной водой? Попробуем разобраться.

Моча представляет собой достаточно  едкую жидкость, которая мгновенно впитывается в мебельную обивку, а также способна стать причиной не только неприятного аромата, но и изменить цвет ткани, которой обшит ваш диван.

Простая смывка водой не поможет. Здесь нужна помощь более серьезного, но мягкого средства, которыми можно чистить мебель. Особенно если речь идет не о детской урине, а о жидкости, появившейся от людей старшего возраста. Кто будет помогать в решении возникших проблем?

koshka i sredstva ot zapaha

Как и чем отмыть диван от кошачьей мочи

Любовь к домашним животным бывает поистине сильна, вне зависимости от запаха, который может оставить ваш питомец на мебели, например на диване, сделанном на заказ у знаменитого дизайнера. Любимый кот всегда заслуживает прощения, однако избавиться от зловонного аромата кошачьей мочи будет очень сложно. И если собаки, в преобладающем большинстве, не будут помечать свою территорию в доме, то кошки часто оставляют метки кошачьей мочи и спасать диван нужно грамотно, чтобы пятно не осталось там навсегда.

Ситуация из серии, когда пренеприятнейшее амбре “фонит” на весь дом или квартиру, а хозяин безошибочно определяет “место преступления” своей кошачьей “шкурки”. Что делать, если кошка написала на диване? Сказать спасибо своему питомцу и приступать к немедленным действиям.

Спасение от запаха кошачьей мочи существует. Но есть одно главное условие – грамотно подойти к выбору чистящих средств. Они могут быстро помогать при свежих следах. Но что делать, если  пятно исчезло, а вонь осталась? Существует определенное количество действенных методов.

При очистке темной ткани можно использовать следующий, относительно мягкий, метод: смесь воды и марганцовки. Раствор должен иметь светло-розовый оттенок. Его наносят губкой, тщательно втирая в загрязненную поверхность на 5 или 10 минут, а затем смывают чистой водой. Если после чистки поверхность ткани дивана обработать спиртом, животное больше не будет “метить” в эту часть дивана.

Сода и уксус – еще один проверенный народный способ вывести урину, который приходит на помощь для избавления от кошачьей мочи.  9%-й уксус разводят с водой в пропорции 1 к 3, а сверху обильно посыпают содой, оставляя высыхать. После этого используют мягкий способ очистки с помощью щетки.

Моющее средство соединяется с перекисью водорода и содой – так получается один из самых эффективных способов избавиться от неприятности и убрать следы кошачьей мочи. Смесь имеет вид пасты. Несколько ложек перекиси, 2 столовые ложки моющего средства и 2 столовые ложки соды. Полученной смесью обильно обработайте загрязненный участок, а затем усиленно втирайте и оставьте поверхность высыхать. Остатки засохшей пасты уберите с помощью пылесоса или щетки для одежды.

Важное предостережение! Уксус и перекись в обязательном порядке разбавляются водой, чтобы избежать изменения цвета обивки на диване. Для свежих следов актуально применение лимонного сока – он будет помогать в борьбе с разными видами загрязнений.

Очищающий раствор можно найти в зоомагазине, предназначенный для нейтрализации запахов, которые оставил ваш кот.

Чем отмыть пятна на диване от мочи ребенка

Если ребенок описал диван, как избавиться от запаха? Для этого обработайте мокрое место обычной водой. Последовательность действий выглядит следующим образом:

  • Промокните мокрую поверхность сложенной в несколько раз бумажной салфеткой или туалетной бумагой. Удерживайте ее до тех пор, пока влага впитывается в салфетку. По возможности меняйте ее почаще.
  • Также можно приложить к мокрому одноразовую пеленку, а сверху придавить ее чем-то тяжелым. Удерживать груз на пятне необходимо в течение нескольких минут.
  • Высушенное место обильно промывают водой, и еще несколько раз повторяют процедуру с пеленкой или бумажными салфетками. В некоторых случаях, чтобы избавиться от мокрой неожиданности можно попробовать действие лимонного сока, который втирается в пятна влажными салфетками. Так от запаха мочи не останется и следа.
malenkie deti na divane

Как очистить диван от пятен мочи взрослого

Человек, страдающий недержанием собственной урины – явление печальное, но встречающееся довольно часто. Помогать тут некому – рассчитывайте на свои силы. К таким последствиям приводят несколько факторов, среди которых ключевыми могут стать болезнь и старость. Очистить диван от пятна и вывести запах мочи такого типа происхождения достаточно сложно. Поэтому хозяйки предпочитают использовать химчистку, которую можно применять дома.

Это дорогостоящие способы уборки, их следует оставить напоследок. А для начала попробовать вывести неприятное амбре более дешевыми методами:

  • Обработайте мебель – обильно смочите белую ткань раствором уксуса и воды, приложив раствор к загрязненному месту. Через 10-15 минут снимите ткань и дождитесь полного высыхания.
  • Для борьбы с запахом можно попробовать пену, образованную при растворении хозяйственного мыла. Ее наносят на пятно, а затем смывают, как следует просушивают мебель перед дальнейшей эксплуатацией.

При таких видах пятен также следует попробовать сок лимона, и специальные средства для уборки ковров или чистки матрасов. Услуги профессионалов в химчистке понадобятся только в крайних случаях, если у вас нет времени на самостоятельную уборку, а также в ситуациях, при которых у вас не получилось справиться с неприятным запахом.

Внимание! Такие средства, как хлорка, белизна или другие виды агрессивных химических соединений могут стать опасными для домочадцев. Велик риск испортить внешний облик интерьера и повредить обивку мебели.

Профилактика появления пятен и меры предосторожности при применении чистящих средств.

Надежная защита любого предмета мебели в интерьере – использование защитных чехлов на водонепроницаемой основе. Однако не все домохозяйки приветствуют такие способы защиты мебели, что в конечно итоге заканчивается форс-мажорами. Обычные чехлы могут защитить, но в случае с уриной дела обстоят достаточно скверно, так как текстиль пропускает влагу.

К каким видам обивки нельзя применять консервативные народные способы уборки:

  • обивка выполнена из натуральной ткани – шерсти, льна или шелка (присутствует риск деформации;
  • обивка выполнена из дорогого материала с вышивкой или блестящими напылениями;
  • материал быстро меняет цвет;    
  • на мебельной обивке много старых пятен;
  • материал можно чистить только с помощью сухих способов. 

Перед тем, как остановить свой выбор на конкретном методе, необходимо исключить риск отравления домашних животных или риск аллергии у домочадцев, если кто-то из близких людей уязвим к компонентам выбранных растворов.

Из действующих предостережений по уборке пятен и запахов, также следует учесть:

  • ограничение количества используемой воды во избежание разводов;
  • использование только чистых салфеток и пеленок при промакивании влаги;
  • движения при втирке чистящих пасты или раствора – мягкие, плавные, от края загрязнения к центру, в противном случае увеличится “масштаб катастрофы”;
  • сила трения, применяемая при чистке, не должна быть слишком интенсивной;
  • влажное пятно нельзя вдавливать;
  • тестируйте любой раствор, приготовленный своими руками прежде, чем наносить его на загрязненную поверхность.
foto chistogo divana

Важно быть внимательными и осторожными при использовании обогревателей вблизи загрязненных мебельных изделий.

Просушка должна осуществляться исключительно в естественных условиях. Однако эффективность уборки всегда зависит от скорости реакции человека, на обнаруженное пятно мочи.

Перечисленные в статье методы очищения и избавления от неприятного запаха мочи, оставшегося на вашей мебели считаются универсальными, поэтому эффективно используются также при чистке матрасов, ковров и другого текстиля в вашем доме. Они просты. Не требуют больших затрат и усилий.

В любом случае, если вас постигла неудача  в борьбе с испорченным текстилем – не отчаивайтесь. В этой ситуации вам смогут помочь специалисты. Вы всегда можете вызвать профессиональный клининг: почистить диван, ковер или матрас – это их работа.