График работы: пн-вс с 09:00 до 21:00

E-mail: info@uborka-kvartir-msk.ru

Звонить: 8 (495) 744-74-06
Написать WhatsApp: 8 (916) 062 23 58

Как отмыть потолочную плитку от загрязнений

процесс мойки плитки

Пенопласт, полистирол и полиуретан, из которого изготовлена потолочная плитка накапливает статический заряд, а значит покрытие словно магнит притягивает пыль и мелкий мусор. Поэтому, в отличие от натяжных или обычных матовых (побеленных или покрашенных) потолков, плитка требует особого внимания.

unnamed 15

Варианты уборки в зависимости от типа плитки

Методы очистки могут существенно отличаться в зависимости от фактуры плитки, глубины рельефа и материалов из которых она изготовлена. Одни виды плитки можно пылесосить, другие эффективно очищаются влажной тканью:

  • Плитка с шероховатой поверхностью и глубоким рельефом. Регулярная чистка пылесосом с помощью насадки с мягкой щеткой предотвратит появления пятен из въевшейся грязи. Достаточно просто аккуратно проводить щеткой по поверхности на пониженной мощности. Во время работы обязательно наденьте очки, они помогут защитить глаза от пыли и мелких частичек самой плитки;
  • Непористая белая или цветная потолочная плитка. Обработайте поверхность перьевым веером для пыли, а затем протрите влажной (но не мокрой) антистатической салфеткой, уделяя особое внимание углам и паутине. Не следует использовать одноразовые салфетки – они могут сделать плитку еще более грязной, лишь размажут по поверхности пыль, грязь и паутину. Убедитесь, что чистка выполняется только в одном направлении – это предотвратит втирание пыли в поверхность потолка.

Для удаления большинства загрязнений хватит и обычного пылесоса – и пыль втягивает, и длина насадки позволяет отказаться от использования стремянок и других приспособлений. 

Важно! Плитка производится из мягких материалов, поэтому не стоит усердствовать, прикладывая избыточное усилие. 

Удаление пятен.

Если после протирания пыли вы заметили пятна, грязь или разводы, попробуйте избавиться от них с помощью сухой губки. Она очень эффективна в местах, где нельзя (или не следует) использовать воду.

Въевшиеся пятна на потолочной плитке действительно трудно удалить. В случае, если покрасить потолок, чтобы скрыть пятно, невозможно, вы можете попробовать перекись водорода, чтобы осветлить пятно. Перекись водорода теряет свою эффективность на свету (превращается в обычную воду), поэтому для достижения наилучшего эффекта старайтесь делать это вечером.

Налейте 3%-ную перекись водорода и немного бытовой химии в распылитель. Слегка распылите средство на загрязненное место (будьте осторожны, чтобы не попало в глаза!). Дайте раствору полностью высохнуть. Если на следующий день пятно станет менее заметным – попробуйте повторно нанести перекись водорода.

Удаление пятен от воды.

Пятна от воды возникают из-за протечки водопровода или крыши. Прежде чем пытаться исправить пятно, убедитесь, что все, что причина утечки полностью устранена.

Если поверхность поврежденной потолочной плитки пористая или окрашенная:

  • Попробуйте удалить пятно влажной губкой, предварительно обработав поверхность перекисью водорода и антисептиком, который предотвратит образование плесени. С пористой плиткой это не работает, поэтому лучшее ее сразу заменить;
  • Если после использования приведенных выше советов остается крупное стойкое пятно, вам придется перекрашивать потолок. Но перед тем, как красить, следует использовать хорошую грунтовку. Это предотвратит растекание пятна через свежий слой краски. Использование качественной грунтовки устранит не только пятно, но и любой запах, связанный с пятном, например, плесень.

Обратите внимание на акриловые интерьерные краски. Они быстро сохнут и не имеют неприятного запаха, что крайне важно в случае если работы проводятся в жилом помещении.

Средства для очистки.

Желательно отказаться от щелочных моющих средств и прочих растворов, отдельные компоненты которых могут разъедать пенопласт, полистирол и полиуретан. Если специализированной бытовой химии под рукой не оказалось, можно использовать обычную мыльную воду.

Чистка потолка на кухне требует особого подхода ввиду налипшего на поверхность жира. Используйте FAIRY и другие средства для мытья посуды. В большинстве из них не содержится едкой химии способной повредить поверхность потолочного покрытия.

В то же время, желательно отказаться от применения порошков, даже если они не содержат активных компонентов. Частицы порошка действуют как абразив, то есть вы просто поцарапаете плитку.

Составьте график чистки потолков в зависимости от помещения. Кухонные потолочные плитки, требуют чистки каждые 2 недели. Если потолки не подвергаются воздействию тепла, дыма или грязи – можно обойтись сухой или влажной уборкой раз в месяц. Обязательно накройте мебель перед чисткой потолка. В некоторых случаях замена неизбежна, но благодаря регулярной уборке вы сможете свести риски к минимуму.

Вы также можете обратиться в нашу компанию и заказать уборку под ключ, мы отмоем потолочную скидку от загрязнений сами.